Бывший помощник Сависаара Андрес-Мариус Розенблатт стал замстарейшины Хааберсти ({{commentsTotal}})

Мариус Розенблатт был помощником Эдгара Сависаара.
Мариус Розенблатт был помощником Эдгара Сависаара. Автор: Сийм Лыви/ERR

Бывший помощник экс-председателя Центристской партии Эдгара Сависаара Андрес-Мариус Розенблатт (28) занял пост заместителя старейшины столичного района Хааберсти.

Данную информацию корреспонденту портала rus.err.ee в среду, 24 января, подтвердил старейшина управы Хааберсти Марек Юргенсон. 

"C 5 по 18 января проходил открытый конкурс на замещение вакансии заместителя старейшины, участвовать в котором могли все желающие. На конкурс поступило 12 заявлений. Преимуществами Розенблатта перед другими кандидатами стали наличие у него высшего образования и прежнего опыта работа в публичном секторе. К работе на посту заместителя старейшины он приступил 22 января", - отметил Юргенсон. 

Сам Андрес-Мариус Розенблатт по мобильному телефону не доступен. Его рабочий телефон в адресной книге на официальном сайте Таллинна не указан. 

Из-за конфликта с Ивановой покинул избирательный союз Сависаара

Перед октябрьскими муниципальными выборами Розенблатт стал помощником Эдгара Сависаара и собирался баллотироваться в Таллиннское горсобрание по списку избирательного союза Сависаара и "Делового Таллинна". Однако в сентябре Розенблатт и еще несколько человек неожиданно покинули избирательный союз. Одновременно Розенблатт перестал работать и на Сависаара (в числе прочего молодой человек был его водителем и помогал политику передвигаться на инвалидной коляске). 

Свое решение Розенблатт тогда объяснил конфликтом с Ольгой Ивановой - одним из ключевых политиков союза. Тогда он говорил, что Сависаар по сути оказался заложником Ивановой, а она сама занимается саморекламой за счет избирательного союза. Иванова в ответ на это говорила, что Розенблатт просто недоволен своим местом в избирательным списке.

На сегодняшний день Андрес-Мариус Розенблатт - один из представителей молодого поколения центристов, получивших после выборов назначения в городской структуре.

Так, например, новым заместителем старейшины управы Пирита недавно стала Александра Павлова (27, бывший советник министра образования Майлис Репс, законченного высшего образования нет), а в Крийстине одним из заместителей старейшины является Наталья Громовая (27, среднее образование).

"Меня это не удивляет. Центристская партия начинает подготовку к парламентским выборам. Назначения получают лояльные ее руководству лица, которых рассматривают и как кандидатов на выборах в Рийгикогу. Думаю, что следующий весной состав центристской фракции в парламенте сильно обновится", - сказала исключенная в сентябре из рядов Центристской партии Ольга Иванова rus.err.ee. 

Все районные старейшины Таллинна обзавелись вторым замом

Если до выборов у большинства районных старейшин было по одному заместителю, то теперь абсолютно у всех по два зама (при этом не все из них центристы). 

Оппозиция в Таллиннском горсобрании к подобным назначениям относится скептически.

"Я был старейшиной Нымме 6 лет. У меня не было ни одного заместителя. Когда я уходил в отпуск, меня заменял руководитель отдела по благоустройству. Сейчас же у каждого старейшины, чей оклад теперь может превышать зарплату президента, по два заместителя и вдобавок несколько советников. К сожалению, эта система выстроена так, что старейшины и их заместители занимаются не городскими делами, а партийными", - ранее говорил rus.err.ee лидер фракции соцдемов в горсобрании Райнер Вакра.

Однако генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб ранее заверял rus.err.ee в том, что политическая сила не причастна к трудоустройству своих членов в городских структурах.

"В Таллинне команду формирует мэр города, а не руководство партии. Конечно, хорошо, когда однопартийцы находят работу, но Центристская партия к этому никак не причастна", - отмечал Корб.

Андрес-Мариус Розенблатт с 2008 года состоит в Центристской партии. В 2011 году Розенблатт усомнился в том, что Юри Ратас на тот момент готов стать новым лидером политической силы.

Не верил в успех Ратаса

"Юри Ратас - сильный политик, но, конечно же, он еще недостаточно зрел, чтобы стать председателем партии. Желающий стать лидером Центристской партии должен иметь очень большой жизненный опыт. Я лично поддерживаю Эдгара Сависаара. Он - мегаполитик, который может управлять Центристской партией в такое трудное время", - говорил Розенблатт перед общепартийным съездом, на котором Ратас уступил Сависаару в борьбе за пост председателя.

В 2013 году Розенблатт принял участие в муниципальных выборах в Таллиннское горсобрание. Получил 14 голосов. Те выборы пока стали для него единственными, на которых он баллотировался.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: