"Инсайт": профессиональных воров в Эстонии мало, хозяева домов сами оставляют двери открытыми ({{commentsTotal}})

Фото: pixabay.com

В Эстонии есть виртуозные взломщики, которые могут открыть сложнейший замок, но их можно сосчитать на пальцах одной руки, говорят в полиции. В основном кражи происходят за три минуты и даже в присутствии хозяев, по невнимательности последних.

"И в Эстонии есть известные люди, способные взломать даже очень надежный замок. Их можно пересчитать по пальцам одной руки", – рассказал "Инсайту" руководитель службы полиции по борьбе с имущественными преступлениями Тоомас Йервсон.

 Ограбления, как в кино

Даже сотрудники органов правопорядка сравнивают их навыки с искусством. "Я бы сравнил это с игрой на фортепиано, не каждому это дано", – отметил Йервсон.

Высококлассных взломщиков задержали в прошлом году: таких группировки было две. Отдельного внимания заслуживает съемная квартира, которую одна из них превратила в настоящую мастерскую.

"Обычные мастерские по изготовлению ключей выглядят куда более жалко, чем то, что было организовано на этой съемной квартире", – поделился впечатлениями полицейский.

Автор: ERR

Секретная мастерская домушников

Скорость взлома замка зависит от его класса. Например, на вскрытие самых дешевых замков первого класса уходит меньше 5-и минут. Но чем дороже замок и чем выше его класс, тем больше времени уйдет на то, чтобы его открыть.

"Второй класс открывается более 5-и минут и выше, – пояснил "Инсайту" мастер Lukuabi Ekspert Михаил. – 3-ий класс открывается от 15-и минут до 30-и, и четвертый класс – уже от получаса".

По словам Тоомаса Йервсона, одна из групп высококлассных взломщиков, задержанных полицией в прошлом году, грабила квартиры, не оставляя после себя никаких следов. "Они открывали двери так, что не оставалось и следа. Искали деньги, золото", – рассказал он. Хозяева не сразу заметили пропажи ценных вещей и денег.

Замки в этом случае не просто взламывали: в мастерской на квартире изготавливали точную копию ключа и могли заходить "в гости" несколько раз.

За 4 месяца двое таких умельцев совершили 6 краж и унесли денег, украшений и алкоголя на сумму более чем в 20 000 евро.

К счастью, таких профессионалов-домушников, действительно, можно посчитать на пальцах одной руки. Всего их, по уверению полиции, четверо на всю Эстонию.

"Сегодня мы можем сказать, что они задержаны и опасности с их стороны больше нет", – заключил Йервсон.

Обнести дом за 3 минуты

Но как происходят остальные кражи? В минувшем году в Эстонии их была зарегистрирована почти тысяча.

По мнению Йервсона, половина из них – это разбитые окна. Однако и среди тех, кто взлому дверей предпочитает выбитое окно, тоже есть свои "звезды". "Я точно отнес бы к профессионалам и тех, кто могут на скорости разбить окно и проникнуть в жилище", – считает полицейский. Счет на минуты у воров идет тогда, когда срабатывает охранная сигнализация.

Руководитель центром управления G4S Рейко Тяэкер оценил среднее время реагирования патрулей в 7-8 минут.

Но по словам Йервсона, бывают и такие умельцы, которые успевают обчистить двухэтажный дом даже за столь короткое время.

Кража за спиной у хозяина

Зачастую дверь в квартиру даже не надо взламывать, ведь люди ее попросту не закрывают. По словам Йервсона, большинство краж сейчас так и совершаются: воры входят через открытое окно или незапертую дверь.

А если дверь не заперта, домушников не остановят даже спящие внутри квартиры хозяева.

Незаметно проскользнуть в открытую дверь можно и днем. "Вошел, взял телевизор и вышел, да так, что хозяин был в комнате, а заметил только тогда, когда вор уже вышел с телевизором", – вспомнил Йервсон один из случаев.

У каждого домушника свой "почерк"

И все-таки в истории с домашними кражами есть один аспект, который очень похож на кино – то, как сегодня ловят домушников. По словам Йервсона, полиция составила на них свою картотеку, поскольку это дешевле, чем заниматься каждым новым случаем как в первый раз. Сейчас в базе уже 81 человек.

У каждого вора свой "почерк". "Например, из 80 человек есть 20, которые действуют одинаково: ломают замки определенного типа. Мы уже знаем, кто это мог бы быть. Смотрим, где он находится, чем занимается, и исходя из этого переходим на основательную слежку за человеком", – рассказал полицейский.

Краденные вещи сбывают как можно скорее, ведь никому не хочется попасться с вещественными доказательствами на руках. А значит, если домушника задержат, то украденные вещи уже будет не вернуть. Поэтому дверь все-таки стоит закрыть на замок.

Редактор: Полина Волкова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: