В Риге представили исследования о российской пропаганде в странах Балтии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: Lue Hang/Creative Commons

В Рижском центре стратегической коммуникации НАТО в четверг представили два исследования относительно влияния России в Балтийских странах.

По мнению экспертов, в Эстонии и Латвии используется одинаковая тактика, сообщила в четверг, 25 января, "Актуальная камера".

Присутствие на презентации большого числа экспертов и дипломатов из многих стран говорит о большом интересе к проблеме российской пропаганды и желании разобраться в том, как ей противостоять.

Распространение фейковых новостей исследовалось и ранее, но сегодня был получен обзор того, как за последние два года Россия представляла реальные факты в выгодном для нее свете.

"Фейковые новости не являются преобладающим методом воздействия. Суть даже не во лжи, а в постоянной игре с контекстами, когда в основу берутся какие-то факты или реально имевшие место события", - пояснил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Иво Юурвеэ.

Обширная пропагандистская работа ведется и в социальных сетях. "Также в ходе анализа выяснилось, что Россия считает себя лидером общественного мнения среди русских, живущих за рубежом. Будь то рожденных в Советском Союзе или людей, владеющих русским языком, хотя последние как раз имеют противоположную позицию. Что касается Швеции и Финляндии, то там пытаются насадить мнение о том, что присоединение к НАТО не пойдет им на пользу", - считает член правления центра Дмитрий Теперик.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: