В Риге представили исследования о российской пропаганде в странах Балтии ({{commentsTotal}})

Фото: Lue Hang/Creative Commons

В Рижском центре стратегической коммуникации НАТО в четверг представили два исследования относительно влияния России в Балтийских странах.

По мнению экспертов, в Эстонии и Латвии используется одинаковая тактика, сообщила в четверг, 25 января, "Актуальная камера".

Присутствие на презентации большого числа экспертов и дипломатов из многих стран говорит о большом интересе к проблеме российской пропаганды и желании разобраться в том, как ей противостоять.

Распространение фейковых новостей исследовалось и ранее, но сегодня был получен обзор того, как за последние два года Россия представляла реальные факты в выгодном для нее свете.

"Фейковые новости не являются преобладающим методом воздействия. Суть даже не во лжи, а в постоянной игре с контекстами, когда в основу берутся какие-то факты или реально имевшие место события", - пояснил научный сотрудник Международного центра обороны и безопасности Иво Юурвеэ.

Обширная пропагандистская работа ведется и в социальных сетях. "Также в ходе анализа выяснилось, что Россия считает себя лидером общественного мнения среди русских, живущих за рубежом. Будь то рожденных в Советском Союзе или людей, владеющих русским языком, хотя последние как раз имеют противоположную позицию. Что касается Швеции и Финляндии, то там пытаются насадить мнение о том, что присоединение к НАТО не пойдет им на пользу", - считает член правления центра Дмитрий Теперик.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: