П.И. Филимонов: "Смерть Сталина" сводит на нет идеологические потуги российского государства ({{commentsTotal}})

Писатель и кинокритик П.И. Филимонов считает, что запрещенный в российском кинопрокате фильм "Смерть Сталина" — это просто хорошее и смешное кино о борьбе за власть, в котором не стоит искать историческую правду.

По мнению кинокритика, происходящее с фильмом "Смерть Сталина" в России напоминает историю с "Матильдой", которая не стоила и выеденного яйца, сказал он в интервью для передачи "Кофе+" на ETV+.

"Смерть Сталина" – в общем хорошее и смешное кино о борьбе за власть", – отметил кинокритик, добавив, что к историческим фильмам оно имеет мало отношения.

"Почему картина не понравилась российским политикам и кинодеятелям, достаточно понятно. Потому что она подрывает духовные скрепы, сводит на нет идеологические потуги современного российского государства. И показывает, что нет никакой священной страны со своим священным путем", – отметил он.

Фильм снят по созданному французами комиксу на околоисторическую тему. "Там очень много нестыковок с реальной историей, и все показано очень приблизительно по отношению к тому, что нам говорят исторические источники, и как было на самом деле. Полной исторической правды там искать не приходится, но и не этим фильм ценен", – утверждает П.И. Филимонов.

Кроме прочего, многие отмечают, что актеры кинофильма внешне совсем не похожи на своих героев, но по словам кинокритика, схожесть в данном случае – не главное, потому что они играют функции и характеры, а также стремление добиться власти.

В России прокатное удостоверение фильма "Смерть Сталина" внезапно отозвали за два дня до запланированной премьеры. Против киноленты высказываются и кинодеятели, такие как Никита Михалков и Владимир Бортко. Политики даже собираются проверить на экстремизм эту сатирическую драму.

Фильм "Смерть Сталина" сейчас можно безо всяких проблем увидеть в эстонском прокате.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: