Издатель портала "Балтия" Александр Корнилов предстанет перед судом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Эстонские спецслужбы считают Александра Корнилова "агентом влияния Кремля". Автор: Facebook

Пыхьяская окружная прокуратура направила в суд уголовное дело, в котором издателя интернет-порталов baltija.eu и Baltnews, члена КСРСЭ Александра Корнилова обвиняют в подделке и использовании поддельных документов. Сам Корнилов обвинения опровергает и надеется на справедливое судебное разбирательство.

Комментировать детали обвинения в прокуратуре корреспонденту портала rus.err.ee на данном этапе отказались.

"На данный момент мы подтверждаем, что обвинительное заключение было отправлено в суд в порядке общего производства. Обвинение было подано против четырех человек в возрасте 51-58 лет и двух юридических лиц", - сообщили в Пыхьяской окружной прокуратуре.

В роли обвиняемых по этому делу выступают Александр Корнилов, Александр Дорофеев, Виталий Ройко, Наталья Ройко, фирма Rona Intenational и некоммерческое объединение Altmedia.

Всех указанных лиц обвиняют в подделке документов и их использовании, что, как считают следственные органы, давало возможность избавиться от налоговых обязательств.

Наталью Ройко также обвиняют в предоставлении поддельной трудовой книжки.

Предварительное заседание по этому делу пройдет в Харьюском уездном суде 20 февраля. После этого будет ясен дальнейший ход разбирательства и определена дата начала судебного следствия.

Корнилов готов доказывать свою невиновность

"Я не согласен с предъявленными обвинениями. Вся эта история является продолжением того давления, которое на меня оказывалось прежде. Это и регулярные проверки при пересечении границы, и упоминание моей фамилии в ежегоднике КаПо, и налоговые проверки. И вот теперь меня ждет уголовное разбирательство. Таким образом власти борются с неугодной им прессой и инакомыслящими людьми", - сказал Александр Корнилов.

"Я не первый, против которого борются подобными методами. Точно такое же давление оказывают, например, на Эдгара Сависаара. Судебные процессы длятся по пять лет. За это время испортить кровь можно изрядно", - добавил он.

"Как я вижу перспективы этого дела? Пойду в суд и буду доказывать свою невиновность", - заключил Александрр Корнилов.

КаПо: Корнилов - агент влияния России

Имя Корнилова фигурирует в ежегоднике КаПо за 2014 год (вышел в свет в апреле 2015) года, где он упоминается в качестве руководителя пропагандистского портала baltija.eu и организатора деятельности медиапроекта Baltnews, запущенного в странах Балтии в октябре 2014 года зарегистрированной в Нидерландах компанией Exclusive Media Holding B.V, которая, как считают эстонские спецслужбы, контролируется лицами, связанными с агентством "Россия сегодня".

Выполнение заданий оплачивается через теневые фирмы, которые контролирует "Россия сегодня". От имени освобожденных от уплаты налогов фирм Александру Корнилову, по данным КаПо, ежемесячно выплачивается 11 400 евро.

В 2015 году Налогово-таможенный департамент арестовал расчетный счет принадлежащей Корнилову MTÜ Altmedia, поскольку были основания полагать, что из НКО без уплаты налогов выводятся средства под видом фиктивных сделок. 

Фиктивные сделки, по данным налоговиков, осуществлялись с юридическими лицами Baltnewsmedia (член правления Александр Корнилов), Rahva Õiglustunne (Александр Корнилов), Vinterex (Александр Дорофеев) и Rona International (Наталья Ройко).  

Ущерб от этих сделок, нанесенный государству, оценили примерно в 22 000 евро.

Александр Корнилов также является членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии (КРСЭ).

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: