Центр управления государственными лесами получил рекордную прибыль из-за плохой погоды ({{commentsTotal}})

По первоначальным данным, Центр управления государственными лесами (RMK) в прошлом году получил прибыль в размере 51,7 млн евро при обороте в 178,5 млн, что стало лучшим результатом за все годы существования организации.

Об этом в пятницу, 26 января, сообщила пресс-служба предприятия. 

В сообщении отмечается, что основным источником дохода RMK остается древесина: ее продажи в 2017 году составили 3,8 млн кубометров на сумму 171 млн евро.

"RMK еще никогда не удавалось заработать такую большую прибыль. Да, объемы продажи древесины по сравнению с прошлым годом снизились на 5%, однако стоимость древесины выросла. Кроме того, нам удалось больше сэкономить на расходах по сравнению с запланированными показателями", - пояснил председатель правления RMK Айгар Каллас.

Он пояснил, что рост цен на древесину был вызван в том числе сложными погодными условиями, которые затруднили лесозаготовительные работы.

Объемы лесоводческих работ RMK в 2017 году остались практически на уровне прошлого года. В лесах было высажено 21,2 млн деревьев, то есть на миллион больше, чем в 2016 году. Площадь обслуживаемой поросли составила 24 600 гектаров.

2016 году при обороте в 178 млн евро RMK заработал прибыль в размере 50,3 млн. Продажа древесины в прошлом году достигла 4 млн кубометров.

На 2018 год RMK прогнозирует оборот на уровне прошлого года, а прибыль предположительно снизится до 41 млн евро.

Центр управления государственными лесами (RMK) обслуживает около 30% всей территории Эстонии, на которой находится 45% эстонских лесов. RMK занимается уходом, охраной и ведением хозяйства на принадлежащих Эстонии лесных территориях. В число задач RMK входит посадка и выращивание леса, охрана природных ценностей, пополнение государственного бюджета за счет лесохозяйственной деятельности, создание условий для проведения активного досуга на природе, а также образовательная деятельность в сфере естествознания.

У частных лесовладельцев дела идут хуже

Между тем владельцы частных лесов отмечают падение объемов продаж. В конце прошлого года они даже объявили о чрезвычайном положении, но пережить кризис им удается благодаря складским запасам, сообщила "Актуальная камера".

"Мы остались на плаву, кто-то потерпел убытки, кому-то удалось все же кое-как справиться. Определенно прибыль оказалась значительно ниже. И влияние кризиса еще не закончилось. Наши деревообрабатывающие предприятия только сейчас, в начале 2018 года, начинают ощущать эффект от скачка цен на сырье", - сказал исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: