Центр управления государственными лесами получил рекордную прибыль из-за плохой погоды ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По первоначальным данным, Центр управления государственными лесами (RMK) в прошлом году получил прибыль в размере 51,7 млн евро при обороте в 178,5 млн, что стало лучшим результатом за все годы существования организации.

Об этом в пятницу, 26 января, сообщила пресс-служба предприятия. 

В сообщении отмечается, что основным источником дохода RMK остается древесина: ее продажи в 2017 году составили 3,8 млн кубометров на сумму 171 млн евро.

"RMK еще никогда не удавалось заработать такую большую прибыль. Да, объемы продажи древесины по сравнению с прошлым годом снизились на 5%, однако стоимость древесины выросла. Кроме того, нам удалось больше сэкономить на расходах по сравнению с запланированными показателями", - пояснил председатель правления RMK Айгар Каллас.

Он пояснил, что рост цен на древесину был вызван в том числе сложными погодными условиями, которые затруднили лесозаготовительные работы.

Объемы лесоводческих работ RMK в 2017 году остались практически на уровне прошлого года. В лесах было высажено 21,2 млн деревьев, то есть на миллион больше, чем в 2016 году. Площадь обслуживаемой поросли составила 24 600 гектаров.

2016 году при обороте в 178 млн евро RMK заработал прибыль в размере 50,3 млн. Продажа древесины в прошлом году достигла 4 млн кубометров.

На 2018 год RMK прогнозирует оборот на уровне прошлого года, а прибыль предположительно снизится до 41 млн евро.

Центр управления государственными лесами (RMK) обслуживает около 30% всей территории Эстонии, на которой находится 45% эстонских лесов. RMK занимается уходом, охраной и ведением хозяйства на принадлежащих Эстонии лесных территориях. В число задач RMK входит посадка и выращивание леса, охрана природных ценностей, пополнение государственного бюджета за счет лесохозяйственной деятельности, создание условий для проведения активного досуга на природе, а также образовательная деятельность в сфере естествознания.

У частных лесовладельцев дела идут хуже

Между тем владельцы частных лесов отмечают падение объемов продаж. В конце прошлого года они даже объявили о чрезвычайном положении, но пережить кризис им удается благодаря складским запасам, сообщила "Актуальная камера".

"Мы остались на плаву, кто-то потерпел убытки, кому-то удалось все же кое-как справиться. Определенно прибыль оказалась значительно ниже. И влияние кризиса еще не закончилось. Наши деревообрабатывающие предприятия только сейчас, в начале 2018 года, начинают ощущать эффект от скачка цен на сырье", - сказал исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: