В лесной промышленности Эстонии объявлена чрезвычайная ситуация ({{commentsTotal}})

{{1515649560000 | amCalendar}}
Фото: Postimees/Scanpix

В связи с необычно большим количеством осадков Эстонский союз лесной и деревообрабатывающей промышленности, а также Союз частных лесов Эстонии объявили чрезвычайное положение, потому что в сложившихся условиях выполнение лесозаготовительных работ вредит окружающей среде и противоречит рекомендованной практике.

Об этом организации сообщили в четверг, 11 января.

В сообщении отмечается, что лесная промышленность не просит финансовой поддержки у государства, но рассчитывает, что государство подтвердит со своей стороны возникшую чрезвычайную ситуацию.

Лесопромышленники подчеркивают, что сектор играет важную роль в экономике Эстонии, поскольку он образует около 5% ВВП, выплачивает в бюджет налоги, размер которых примерно равен годовому бюджету министерства образования, а также дает работу около 40 000 человек в сельских районах.

"Мы ждем, что различные партнеры по договорам, предприятия и службы отнесутся с пониманием (к создавшемуся положению) и будут готовы применить механизмы для его смягчения, чтобы не усугублять тяжелую ситуацию в секторе", - сказал председатель правления Союза частных лесов Эстонии Микк Линк.

По словам председателя правления Эстонского союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Марека Казе, ситуация особенно сложная для работников сектора. "Из-за дождливой погоды мы вынуждены работать на участках, на которых мы обычно работаем в период весеннего таяния снега. Это означает, что весной ситуация может стать еще более сложной", - сказал Казе.

Лесопромышленники рассчитывают на то, что в первую очередь им пойдут навстречу финансовые учреждения, крупные потребители, распределяющие европейские субсидии учреждения и сами участники сектора. Подтверждение государством чрезвычайной ситуации поможет предприятиям разъяснить своим партнерам сложившееся положение.

С августа 2017 года количество выпадающих осадков на треть превышает средний показатель: в августе - 104% от нормы, в сентябре - 137%, в октябре - 158%, ноябре - 107% и декабре - 146%. При этом средняя температура воздуха в начале зимы на 3,3 градуса выше нормы, что не позволяет мокрой почве замерзнуть.

Из-за большого количества осадков в лесах возникают подтопления. На большинстве участков почва не выдерживает технику, а значительная часть лесных дорог непроходима или на них запрещено движение тяжелого транспорта. В связи с этим лесные работы сейчас выполнять значительно сложнее, а в ряде случаев вообще невозможно.

В Латвии кризисное положение в лесной промышленности было объявлено в конце прошлого года.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Константина Свиридовского

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: