Департамент: водитель автобуса может высадить отказавшегося пристегнуться пассажира ({{commentsTotal}})

Фото: Фото:Сергей Степанов/NPA

Водители междугородних автобусов не могут заставить пассажиров пристегиваться ремнями безопасности, но в случае отказа могут попросить пассажира покинуть автобус. Кроме того, за непристегнутый ремень может грозить штраф до 50 штрафных единиц.

Об этом в пятницу, 26 января, сообщила "Актуальная камера".

Проведенное в минувшем году исследование Департамента шоссейных дорог показало, что 80% пассажиров междугородних автобусов знают об обязанности пристегиваться ремнем безопасности, но по-прежнему лишь треть из них в действительности выполняет это требование.

"Большинство современных автобусов оснащены ремнями безопасности, но всегда можно заметить, что пассажиры не обращают внимания на них и почему-то не хотят пристегиваться. Если сравнивать с автомобилями, то водители и пассажиры уже привыкли, что ремни существуют для их же безопасности, а в автобусах такого нет", - пояснил руководитель оперативной группы Пыхьяской префектуры Валдо Пыдер.

Многие автобусные фирмы сами следят за тем, чтобы пассажиры использовали ремни безопасности. Однако заставить кого-то пристегнуться водители не могут. Тогда, если человек отказывается следовать правилам безопасности, водитель может попросить его покинуть автобус. Кроме того, за непристегнутый ремень может грозить штраф до 50 штрафных единиц.

"Наша сотрудница перед отъездом просит всех пристегнуться и проверяет, чтобы все пассажиры были пристегнуты", - сказал водитель рейсового автобуса Мадис Пихлап.

"Люди часто не пристегиваются в автобусах, так как у них отсутствует привычка это делать или они просто забывают. Это одна из причин, почему я уже несколько лет прошу водителей автобусов, чтобы они напоминали пассажирам о том, что нужно пристегиваться", - пояснила ведущий специалист отдела профилактики Департамента шоссейных дорог Диана Окас.

В среду рейсовый автобус столкнулся с грузовым автомобилем на шоссе Таллинн-Тарту в местечке Арду. Из 37 пассажиров ни один не был пристегнут, четыре человека получили тяжелые травмы.

В Эстонии большинство автобусов оснащены ремнями безопасности, и лишь на некоторых местных линиях попадаются автобусы старше 20 лет, в которых ремней может и не быть. На сайте Департамента шоссейных дорог можно узнать, в каких фирмах рейсовые автобусы оснащены ремнями безопасности и выбрать для себя самый надежный вариант для поездок.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: