Новый план США по миссии ООН в Донбассе привязан к политическим пунктам Минских соглашений ({{commentsTotal}})

Переговоры по украинскому кризису провели в Дубае помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
Переговоры по украинскому кризису провели в Дубае помощник президента РФ Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер. Автор: Reuters/Scanpix

Вашингтон на новом этапе переговоров о Донбассе представил свой поэтапный план развертывания миссии ООН в регионе в увязке этого процесса с выполнением политической части минских соглашений, на чем настаивали в Москве.

Как заявил помощник президента РФ Владислав Сурков после встречи со спецпредставителем Госдепартамента по Украине Куртом Волкером в Дубае, новый пакет американских наработок на первый взгляд выглядит "вполне реализуемым", сообщило в субботу, 27 января, агентство ТАСС.

"Основной темой переговоров вновь стало обсуждение российской инициативы по развертыванию на юго-востоке Украины миссии ООН. Американцы на этот раз привезли гораздо более конструктивные предложения. "Дубайский пакет" американских наработок, в отличие от "белградского", в целом выглядит вполне реализуемым. По крайней мере, на первый взгляд", - сказал Сурков.

Он особо подчеркнул, что ключевым аспектом этого "дубайского пакета" стала именно связь между поэтапным развертыванием в регионе сил ООН и реализации политических пунктов минских соглашений. "Это сбалансированный подход, которого мы все время добиваемся. Мы его внимательно изучим и своевременно дадим ответ. После чего пригласим Курта и его коллег на новую встречу", - уточнил помощник главы российского государства.

На встрече в Дубае российская делегация вновь указала на свое недовольство одобренным Верховной радой законопроекте о реинтеграции Донбасса, экономической блокадой региона со стороны Киева и ограничением свободы передвижения его жителей.

По словам Суркова, позиции РФ и США полностью совпадают для решения ряда гуманитарных проблем Донбасса.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: