Валерий Корб со скандалом получил звание почетного гражданина Кохтла-Ярве ({{commentsTotal}})

{{1517419140000 | amCalendar}}

На прошедшей в Кохтла-Ярве сессии городского собрания 13 депутатов из 25 проголосовали за присвоение лидеру местных центристов Валерию Корбу звания почетного гражданина города. Голосование прошло со скандалом: в зале раздавали книгу "Бандитский Ида-Вирумаа" и ходили с "иконой" с изображением Корба. Председатель горсобрания пригрозила вызвать полицию и вынуждена была сделать перерыв.

На состоявшемся в среду заседании Кохтла-Ярвеского горсобрания было шумно: обсуждали вопрос присвоения звания почетного гражданина председателю Кохтла-Ярвеского отделения Центристской партии, депутату местного горсобрания и Рийгикогу Валерию Корбу. Помимо депутатов на заседание пришли около 20 горожан. Оппозиционный депутат Эдуард Одинец принес подписи примерно 300 жителей Кохтла-Ярве, которые выступили против присвоения звания Корбу и озвучил цифру еще в 200 человек тех, кто проголосовал в интернете.

Наблюдавшие за голосованием депутатов стали зачитывать выдержки из книги "Бандитский Ида-Вирумаа", где упоминается имя Корба в связи с убийством в 2001 году депутата горсобрания и директора фирмы Viru Kommunaalteenuste Николая Князева и коррупцией в городе.

Председатель горсобрания Рийна Иванова пригрозила, что вызовет полицию и сделала перерыв в заседании.

В итоге "за" присвоение звания Корбу проголосовали 13 депутатов, 7 были против, один воздержался, четверо депутатов отсутствовали.

По словам оппозиционного депутата Николая Куташева, Корб действительно что-то для города делал.

"Однако человек, которого выдвигают на звание почетного гражданина, должен обладать определенными моральными качествами, быть нравственным маяком для всех. Во время заседания вспомнили цитаты из книги "Бандитский Ида-Вирумаа", где упоминается Корб в связи с коррупцией в городе и убийство Князева. Вспомнили о том, что он (Корб) проходил по делу о подделке документов, в связи с чем оставил пост мэра города. Надо не забывать, что его уличили в плагиате, когда он писал диссертацию. С такой биографией сложно быть маяком", - сказал Куташев корреспонденту rus.err.ee.

Куташев был неприятно удивлен словами председателя горсобрания Кохтла-Ярве Рийны Ивановой, пообещавшей "заткнуть глотку" его коллеге Эдуарду Одинцу.

"Я могла так сказать, но не думаю, что сказала именно так, - сказала Рийна Иванова rus.err.ee. - То, что происходило в зале, было гадко. Это можно назвать несанкционированным митингом. Люди приходят на заседание, это нормально, но есть те, кто подзуживает их".

По словам Ивановой, она не вызывала полицию, но предупредила собравшихся, что может это сделать. "Мы заигрались, у нас любой демарш оправдывается демократией. Свое мнение надо отстаивать корректно".

Иванова не стала оценивать правильность присвоения звания почетного гражданина Валерию Корбу. "Любое решение городского собрания правильно".

Валерия Корба на заседании горсобрания не было.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: