Департамент: кюветы обеспечивают прочность дорог ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Машина съехала в кювет.
Машина съехала в кювет. Автор: Кулдар Юрма / ERR

Благодаря построенным по евростандартам кюветам, которые могут показаться водителям опасными, дороги Эстонии сохраняются дольше, в их обслуживание нужно меньше инвестировать. Также они обеспечивают безопасность, пояснил глава Департамента шоссейных дорог Прийт Саук.

Саук также сказал "Актуальной камере на эстонском языке", что многие эстонские дороги проложены через болота на мягких почвах.

"Для сохранения хорошего состояния дороги очень важно, чтобы вода не задерживалась в насыпи", – объяснил он, добавив, что некоторые дороги из-за воды приходится перестраивать по несколько раз.

Глава Департамента шоссейных дорог привел в пример находящийся рядом с Тарту отрезок дороги около болота Сангла. "За мою жизнь примерно четыре-пять раз этот отрезок дороги раскапывали и строили заново. Просто там, а также во многих других местах очень много воды. Для этого и строятся эти канавы, чтобы вода вытекала из дорожной насыпи. Благодаря этому дороги сохраняются дольше, на их строительство и обслуживание требуется меньше инвестиций".

Саук отметил, что кюветы строят рядом с дорогой также в целях безопасности, а не для того, чтобы поиздеваться над водителями.

"Можем привести в пример наши широкие трассы, где ограничения скорости фактически не соблюдаются. Люди чувствуют себя в безопасности и выжимают газ в пол. Если человек чувствует себя слишком свободным, он может вести себя слишком рискованно", – пояснил он.

Ранее Департамент шоссейных дорог объяснял, что никаких ограничений глубины канавы при строительстве нет. Главная цель – это удалить воду из насыпи и направить ее вдоль канавы.

Вопрос возник в связи с частыми ДТП, при которых автомобили съезжают в кювет.

Редактор: Дарья Денисова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: