Центристы стали доминирующей силой в волостном собрании Муствеэ ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Управляет волостью Муствеэ коалиция соцдемов, рефомистов и центристов.
Управляет волостью Муствеэ коалиция соцдемов, рефомистов и центристов. Автор: ERR

Показавшая на выборах в волостное собрание Муствеэ лишь четвертый результат Центристская партия теперь стала самой крупной силой в составе представительного органа. В ряды фракции центристов перешли четыре депутата из "Новой волны" - избирательного союза, в октябре выигравшего местные выборы.

Несмотря на то, что "Новая волна" выиграла муниципальные выборы, получив 8 мандатов из 21, ей сразу пришлось уйти в оппозицию. Правящую коалицию в Муствеэ сформировали соцдемы, реформисты и центристы, взявшие на троих 13 мандатов. Из них 5 оказалось у соцдемов, по 4 - у реформистов и центристов.

Однако в феврале, как сказал корреспонденту портала rus.err.ee заместитель председателя волостного собрания Муствеэ, член Центристской партии Макс Каур, четверо депутатов из фракции "Новой волны" - Тармо Томсон, Айвар Алтмяэ, Марианне Кивимурд-Тарелкина и Элийс Томсон - перешли к центристам.

"Несмотря на то, что центристская фракция стала самой крупной в волостном собрании, на данный момент пересматривать коалиционное соглашение мы не планируем. Но в будущем, конечно, этого исключать нельзя", - сказал Макс Каур.

По его словам, популярность центристов в Причудье растет. Это подтверждает в том числе и решение четырех указанных депутатов сменить фракцию.

"Более того, все они не просто сменили фракцию, но и подали заявления о вступлении в Центристскую партию", - добавил Каур.

Текущий расклад сил в волостном собрании: центристы - 8 мест, соцдемы - 4, реформисты - 4, "Новая волна" - 5. Один из прошедших в собрание по списку соцдемов депутатов после выборов примкнул к "Новой волне".

В настоящее время волостным старейшиной Муствеэ является соцдем Юри Морозов, председателем волостного собрания - реформист Айвар Саарела, зампредом - центрист Макс Каур.

На выборах 15 октября 2017 года за кандидатов от "Новой Волны" проголосовали 1057 человек или 33,4%, что дало избирательному союзу 8 мандатов из 21.

Второе место заняли соцдемы (767 голосов или 24,2%) - пять мандатов. Партия реформ получила 712 голосов или 22,5%, центристы набрали 601 голос или 19%. В итоге обе политические силы получили в волостном собрании Муствеэ по 4 мандата.

Муствеэскую волость образовали путем объединения пяти самоуправлений: Авинурме и Лохусуу из Ида-Вирумаа, Каазепяэ и Сааре из Йыгевамаа, а также столицы Причудья города Муствеэ.

В новой волости проживает около 6000 человек.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: