В Германии завершились переговоры о создании правительства ({{commentsTotal}})

Хорст Зеехофер, Ангела Меркель и Мартин Шульц.
Хорст Зеехофер, Ангела Меркель и Мартин Шульц. Автор: Imago/Scanpix

Спустя четыре с лишним месяца после парламентских выборов три немецкие партии - консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) - утром в среду согласовали основные положения коалиционного соглашения.

Решающий раунд коалиционных переговоров между лидерами трех политических сил Ангелой Меркель, Хорстом Зеехофером, Мартином Шульцом и их соратниками продлился почти 24 часа, сообщает в среду, 7 февраля, агентство ТАСС.

Распределение портфелей

Согласно проекту коалиционного договора, ХДС выдвигает кандидатуру канцлера, этот пост уже в четвертый раз займет Меркель. Должность главы Минобороны сохранит за собой консерватор Урсула фон дер Ляйен, а Минэкономики возглавит один из ближайших соратников Меркель Петер Альтмайер.

Что касается социал-демократов, то они оставят за собой министерство иностранных дел. Руководить внешней политикой, как ожидается, вместо Зигмара Габриэля, будет Шульц. По сообщениям СМИ, ради этого он оставит должность председателя партии. Стоит отметить, что авторитет Шульца значительно подорван, поскольку ради участия в коалиционных переговорах он был вынужден нарушить свое слово: сразу после выборов, которые оказались провальными для его партии, политик заявил, что никогда не пойдет в правительство Меркель.

ХСС в новом кабмине получит три портфеля - в ведомстве экономического сотрудничества и развития, в минтрансе, а также в МВД. При этом министром внутренних дел станет председатель партии, действующий премьер Баварии Зеехофер.

Министерство финансов возглавит бургомистр Гамбурга Олаф Шольц, который, скорее всего, станет и вице-канцлером. Кроме того, за социал-демократами будут закреплены еще четыре ведомства - минтруд, минюст, министерство по делам семьи, а также министерство экологии.

Россия и санкции

Проект коалиционного договора состоит из 14 глав и содержит 177 страниц. Первая глава начинается с темы развития ЕС и носит название "Новый прорыв для Европы", тем самым обозначая приоритет работы будущего кабинета министров.

России уделено внимание в контексте санкций. Отмена ограничительных мер может стать предметом обсуждения при выполнении минских договоренностей по урегулированию ситуации на Украине, полагают в Берлине. В целом новое германское правительство будет нацелено на нормализацию отношений с РФ и возвращение взаимного доверия, хотя смены официальной риторики по отношению к Москве в документе не прослеживается.

Будущий кабмин готов участвовать в восстановлении Донбасса после значительного продвижения в выполнении "Минска" и при определенных условиях готов осуществлять финансовую поддержку Киева.

США и Турция

В проекте коалиционного соглашения отмечается, что Германия хочет способствовать повышению эффективности работы Европейского союза и при этом укреплять связи с США. Партнеры по будущему правительству также подчеркнули, что в ядерной сфере выступают за строгое соблюдение Россией и США Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Помимо этого, будущий кабмин намерен защищать соглашение по иранской ядерной программе, а также совместно с международными партнерами способствовать сохранению территориальной целостности Сирии.

Отдельно в проекте соглашения говорится о будущих отношениях с Анкарой. Социал-демократы и консерваторы выступают против того, чтобы ЕС открывал новые переговорные главы в процессе вступления Турции в сообщество. По мнению представителей будущего правительства ФРГ, либерализация визовых отношений и расширение таможенного союза могут быть возможными лишь тогда, когда Турция будет соответствовать необходимым критериям.

Также СДПГ, ХДС и ХСС прописали в документе возможность прекращения инструкторской миссии на севере Ирака.

Долгий путь впереди

Согласование коалиционного договора открывает дорогу к формированию кабмина, но на этом пути политикам необходимо преодолеть еще несколько этапов. Теперь дело за каждой из трех партий в отдельности. ХДС проведет заседание правления в Берлине, ХСС - в Мюнхене. Совещание по вопросам соглашения состоится затем в единой парламентской фракции обеих партий. На конец февраля намечен также съезд ХДС, делегаты которого проголосуют по соглашению.

У социал-демократов свое мнение относительно коалиционного договора должны будут высказать более 440 000 членов СДПГ. На организацию и проведение голосования уйдет, по приблизительным оценкам, около трех недель. Таким образом, новое правительство может быть образовано, скорее всего, только к апрелю или в середине марта.

Парламентские выборы прошли в Германии 24 сентября 2017 года. Блок ХДС/ХСС получил 32,9% голосов, а СДПГ показала худший результат в своей истории, набрав лишь чуть более 20%. Правопопулистскую "Альтернативу для Германии" поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию - 10,7%, "зеленых" - 8,9%, Левую партию - 9,2%.

Нового правительства в ФРГ нет уже 136 дней. Изначально блок Меркель вел переговоры с "зелеными" и либералами, но они зашли в тупик. Только после этого было решено начать консультации с СДПГ.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: