Партнер Меркель по коалиции не доволен решениями ЕС по беженцам и намерен подать в отставку ({{commentsTotal}})

Хорст Зеехофер.
Хорст Зеехофер. Автор: AFP/SCANPIX

Министр внутренних дел Германии и глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил в воскресенье на заседании руководства партии, что намерен покинуть обе эти должности из-за несогласия с миграционной политикой правительства ФРГ.

Заявление Зеехофера прозвучало на заседании ХСС, созванном для обсуждения решений по миграционной политике, принятых на саммите ЕС в конце прошлого месяца, передает 2 июля Deutsche Welle.

Глава ХСС и его сторонники выступили против этих решений. Поскольку его жесткая позиция по беженцам не нашла полную поддержку собравшихся, Зеехофер заявил о возможности своей отставки.

В понедельник он собирается предпринять последнюю попытку уладить противоречия по миграционной политике с канцлером ФРГ и главой Христианско-демократического союза Ангелой Меркель. В зависимости от итогов переговоров он  намерен решать вопрос о своем политическом будущем, заявил министр.

На посту главы ХСС Зеехофер находился с 2008 года. В должности главы МВД политик не проработал и ста дней.

Конфликт Меркель и Зеехофера

Споры с братской партией ХДС начались в июне, когда глава МВД ФРГ представил план, предусматривающий меры по ограничению притока беженцев в Германию и содержащий 63 пункта. Меркель согласилась на 62 из них.

Единственная спорная мера - запрет на пересечение немецкой границы для беженцев без документов, или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Меркель настаивает на европейском решении проблемы и считает, что предложение Зеехофера противоречит европейским нормам предоставления убежища и несправедливо по отношению к таким странам, как Греция и Италия.

Саммит ЕС о беженцах

На саммите Евросоюза, прошедшем 28-29 июня, его участники согласовали ряд мер по ограничению притока беженцев - в частности, расширение полномочий и увеличение состава пограничной службы ЕС Frontex, открытие лагерей для беженцев в Северной Африке и возможность создать в ЕС закрытые лагеря для мигрантов, чьи прошения об убежище находятся на рассмотрении. Кроме того, Испания и Греция выразили готовность принимать обратно беженцев, если немецкие правоохранители на границе с Австрией установят, что их данные уже внесены в общую базу EURODAC.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: