Партнер Меркель по коалиции не доволен решениями ЕС по беженцам и намерен подать в отставку ({{commentsTotal}})

Хорст Зеехофер.
Хорст Зеехофер. Автор: AFP/SCANPIX

Министр внутренних дел Германии и глава Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер заявил в воскресенье на заседании руководства партии, что намерен покинуть обе эти должности из-за несогласия с миграционной политикой правительства ФРГ.

Заявление Зеехофера прозвучало на заседании ХСС, созванном для обсуждения решений по миграционной политике, принятых на саммите ЕС в конце прошлого месяца, передает 2 июля Deutsche Welle.

Глава ХСС и его сторонники выступили против этих решений. Поскольку его жесткая позиция по беженцам не нашла полную поддержку собравшихся, Зеехофер заявил о возможности своей отставки.

В понедельник он собирается предпринять последнюю попытку уладить противоречия по миграционной политике с канцлером ФРГ и главой Христианско-демократического союза Ангелой Меркель. В зависимости от итогов переговоров он  намерен решать вопрос о своем политическом будущем, заявил министр.

На посту главы ХСС Зеехофер находился с 2008 года. В должности главы МВД политик не проработал и ста дней.

Конфликт Меркель и Зеехофера

Споры с братской партией ХДС начались в июне, когда глава МВД ФРГ представил план, предусматривающий меры по ограничению притока беженцев в Германию и содержащий 63 пункта. Меркель согласилась на 62 из них.

Единственная спорная мера - запрет на пересечение немецкой границы для беженцев без документов, или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Меркель настаивает на европейском решении проблемы и считает, что предложение Зеехофера противоречит европейским нормам предоставления убежища и несправедливо по отношению к таким странам, как Греция и Италия.

Саммит ЕС о беженцах

На саммите Евросоюза, прошедшем 28-29 июня, его участники согласовали ряд мер по ограничению притока беженцев - в частности, расширение полномочий и увеличение состава пограничной службы ЕС Frontex, открытие лагерей для беженцев в Северной Африке и возможность создать в ЕС закрытые лагеря для мигрантов, чьи прошения об убежище находятся на рассмотрении. Кроме того, Испания и Греция выразили готовность принимать обратно беженцев, если немецкие правоохранители на границе с Австрией установят, что их данные уже внесены в общую базу EURODAC.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: