Рийгикогу одобрил увеличение численности эстонского военного контингента в Афганистане ({{commentsTotal}})

Военнослужащие Эстонии перед отправкой в Афганистан
Военнослужащие Эстонии перед отправкой в Афганистан Автор: Scanpix/Postimees

Рийгикогу принял постановление, согласно которому число действующих эстонских военнослужащих в составе учебной и консультационной миссии в Афганистане (RSM – Resolute Support Mission) будет увеличено.

Максимально в операциях в Афганистане может участвовать до 46 действующих военнослужащих. Помимо этого, в период ротации максимальное количество военнослужащих может достигать 92 человек в месяц с момента прибытия участвующих в ротации военнослужащих в зону операции. Количество участвующих в данной операции военнослужащих основано на ротации, которая проходит два раза в год. Поэтому в ротационный период в одной и той же зоне проведения операций могут находиться как отбывающие, так и прибывшие действующие военнослужащие.

В пояснительной записке указано, что Министерство обороны и Силы обороны Эстонии оценили возможности и пришли к выводу, что для участия в миссии в Афганистане готовы предоставить одну пехотную роту и персонал поддержки.

НАТО неоднократно просил союзников заполнить критические пробелы в структуре миссии, чтобы обеспечить ее успех. В последний раз эта тема была поднята на прошедшей в ноябре 2017 года встрече министров обороны НАТО. В 2017 году несколько государств пообещали предоставить дополнительные силы. Например, США пообещали предоставить 4000 военнослужащих. Помимо этого, министр обороны Великобритании направил официальное письмо, в котором пригласил пехотную роту Эстонии принять участие в миссии в Афганистане в составе подразделения Великобритании. Скорее всего, Великобритания будет руководящим государством для расположенной в Эстонии боевой группы НАТО.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: