Эстонские военные отправятся в Афганистан в мае ({{commentsTotal}})

Эстонские военные в Афганистане. Иллюстративное фото.
Эстонские военные в Афганистане. Иллюстративное фото. Автор: Силы обороны Эстонии

35 военнослужащих Сил обороны отправятся в мае текущего года в Афганистан в рамках миссии НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support).

Эстнские военные будут развернуты в районе Кабула, сообщила во вторник, 20 марта, пресс-служба Сил обороны.

"Эстония решила увеличить свой вклад в миссию НАТО "Решительная поддержка" в Афганистане. Согласно планам, пехотный взвод и логистики приступят к службе в Афганистане в мае этого года", - сказал глава пресс-службы Арво Йыэсалу.

"Основные задачи пехотного взвода, сформированного на базе Скаутского батальона, в течение шестимесячной ротации будут связаны с охраной инструкторов и советников из стран-союзников", - добавил он.

В общей сложности в Афганистан отправятся 35 эстонских военных. Их участие в миссии НАТО было одобрено в феврале Рийгикогу, который разрешил направить в Афганистан до 46 военнослужащих. В период ротации это количество может быть увеличено в два раза до 92 человек. Участие в миссии будет стоить Эстонии 2,6 млн евро.

Североатлантический альянс ранее неоднократно просил союзников заполнить критические пробелы в структуре миссии, чтобы обеспечить ее успех. В последний раз эта тема была поднята на прошедшей в ноябре 2017 года встрече министров обороны НАТО.

В 2017 году несколько государств пообещали предоставить дополнительные силы. Например, США пообещали предоставить 4000 военнослужащих.

Эстонский контингент присутствовал в Афганистане с марта 2003 по май 2014 года. За это время там погибли девять эстонских военнослужащих.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: