Эстонский музей под открытым небом с воскресенья по вторник отмечает Масленицу ({{commentsTotal}})

{{1518341700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Эстонский музей под открытым небом, который находится в таллиннском районе Рокка-аль-Маре, с воскресенье по вторник отмечает Масленицу – в эти дни на хуторах музея можно будет ознакомиться с масленичными обычаями и традициями.

Во вторник, 13 февраля - в день, на который приходится эстонская Масленица, - праздничные забавы окончатся веселой вечеринкой, на которой выступят ансамбли Lõõtsavägilased и Söepõletajad, сообщили BNS из музея.

"Масленица у крестьян была связана со многими красивыми и здоровыми обычаями", - сообщила координатор мероприятий в музее Трийн Аадли, по словам которой на хуторах и дворах музея на масленичной неделе есть чем заняться и в снежную погоду, и в оттепель.

На хуторах и дворах музея можно принять участие в традиционных масленичных забавах – прогнать чучело и выгнать "свиней" на поле ("свиньи" - это деревянные спилы, которые ставили на землю как колесо и подгоняли палками).

У ветряной мельницы Нятси можно испытать свои силы в зимних видах спорта, даже если со снегом не повезет. На холме с ветряными мельницами будут открыты санная горка и ледовая карусель. Согласно народной мудрости, того, кто в Масленицу скатится с горы на санках, весь год будет сопровождать достаток.

Хозяйка хутора Хярьяпеа готовит масленичные лакомства по рецептам 1930-х годов.

Открыты хутор сету и дом старовера из Причудья – там хлопочут хозяйки и отмечают канун Великого поста по старому календарю, а Масленица в этих домах наступит только 17 февраля.

Добавлен видеосюжет корреспондента "АК" Наталии Демидовой.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: