Президент ЭОК о церемонии открытия Олимпиады: мало человеческих эмоций, много технологий ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Эстонию на зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане представляют 22 спортсмена. Они выступают в шести видах спорта. Надежды на награды у болельщиков есть всегда, но медальных амбиций и связанного с этим психологического давления со стороны руководства эстонского спорта у атлетов не будет.

Больше всего эстонских олимпийцев выступит в лыжных гонках: 7 из 22 участников команды, передает "Актуальная камера +".

"Хорошо, если бы кто-то оказался в первой десятке. Главное, чтобы каждый спортсмен, который сюда приехал, показал свои лучшие результаты", - говорит президент Эстонского олимпийского комитета Урмас Сыырумаа.

Для 13 эстонских спортсменов эти игры будут первыми в карьере. Но есть в команде и очень опытные атлеты. Для биатлониста Роланда Лессинга это будет уже пятая Олимпиада.

А лыжница Татьяна Маннима выступает на своих третьих Играх. Она как раз и сделает больше всего стартов среди эстонских спортсменов. Маннима уже выступила в дуатлоне и ещё планирует выйти на три другие гонки.

"Великолепное настроение. Единственный минус - холодно, и ветер такой сильный. А встретили нас довольно хорошо. Гостиница, столовая - всё отлично, - отмечает Маннима. - В этом году хорошая программа. Так что можно после гонки хорошо восстановиться. И мне даже лучше так, когда я больше стартую. Тогда я даже лучше себя чувствую".

Из-за старта 10 февраля Маннима была вынуждена пропустить церемонию открытия Игр и могла лицезреть фейерверки из олимпийской деревни. А вот Сыырумаа был на стадионе и остался доволен не всем.

"Я первый раз на открытии зимних Олимпийских игр. Немного холодно было. Жалко спортсменов, которые могут простудиться. И мне не нравится, что слишком много технологии, освещения. Человеческих эмоций уже не видно. Везде свет, электроника. Хотелось бы больше видеть, как чувствуют себя люди", - критикует Сыырумаа.

Действительно, необычные даже для здешних мест холода создали немало проблем как спортсменам, так и болельщикам. Но в таких условиях организаторы старались сделать всё, чтобы люди не замёрзли. Спортсменам выдавали тёплые вещи, а для зрителей вокруг арены поставили огромное количество точек обогрева.

Сама церемония была скромной, но запомнилась установленным рекордом для книги Гиннесса. Туда войдёт эпизод, в котором 1218 дронов с LED-лампочками сначала создали в небе скульптуру сноубордиста, а потом трансформировались в олимпийские кольца.

Самую же большую реакцию журналистов собрали эстонка Саскиа Алусалу, которую назвали самым красивым знаменосцем церемонии открытия и представитель экзотической страны Тонга Пита Тауфатофуа. Его запомнили ещё по церемонии открытия игр в Рио. В ледяном Пхёнчхане он не изменил себе и снова прошёл в сандалях и с голым торсом, обмазанный маслом. Чтобы попасть на эти игры, Тауфатофуа освоил новый для себя вид спорта - лыжные гонки и сумел выполнить необходимый для попадания на Олимпиаду норматив.

Евгений Дзичковский: пока командного духа у российских атлетов не ощущается

А больше всего разговоров накануне и в первые дни Олимпиады было вокруг участия в Пхёнчхане российских спортсменов. В итоге получили право выступить под флагом МОК 169 олимпийских атлетов из России, которые прошли жёсткий отбор комиссии МОК и должны выполнять очень много условий.

"Все ограничения были известны заранее. Желания нарушать нет. Всё будет выполнено. Неожиданности? Так никто и не привёз с собой майки с надписью "Россия", - говорит шеф-редактор портала "Матч ТВ" Евгений Дзичковский.

Евгений Дзичковский. Автор: ERR

Надежды россиян на позитивное решение Спортивного арбитражного суда по апелляции на недопуск или неприглашение ряда звёзд не оправдались. Как следствие, допущенным на игры спортсменам приходится выдерживать не только многочисленные проверки на допинг, но и испытывать серьёзное психологическое давление.

"Настроение бодрым не назовёшь. Делегация объединённых атлетов России - там всё ушло в индивидуальный уровень. Я вчера был в олимпийской деревне - командного духа не ощущается. Есть желание выступить хорошо и не посрамить честь страны. При этом все прекрасно понимают, кого представляют люди с надписью "Олимпийские атлеты из России", - рассказывает Дзичковский.

"Нам к этому не привыкать. Поэтому наша задача выходить и готовиться к каждому матчу, как к последнему. И мы знаем, что за нас переживает вся страна. Поэтому это даёт дополнительную мотивацию", - отмечает хоккеист Илья Ковальчук.

По большому счёту вся эта кутерьма с недопуском меньше всего зацепила хоккейную сборную России. Её любят как дома, так и в Корее и называют одним из главным претендентов на золото.

Так считает и один из самых авторитетных российских журналистов Дзичковский. Он также рассчитывает хотя бы на одно российское золото в фигурном катании. И при этом надеется, что возникший из-за спортсменов его страны конфликт между МОК и Спортивным арбитражным судом (CAS) не отодвинет в самой России на второй план проблему допинга.

"Сейчас это в какой-то мере на руку нашим спортивным институтам. Они затихли, сидят, молчат, что-то думают. Пока дерутся другие люди между собой - обвинители. А это нехорошо. Потому что проблема остаётся. И она важнее, чем склока МОК и CAS. Нам нужно решать проблему системно: с допингом, с виновными. Почему виновных ищет кто-то, а не мы. Мы до сих пор не нашли ни одного виновного. Но это просто ерунда", - возмущается Дзичковский.

Игры в Пхёнчане продлятся до 25 февраля. На них разыграют 102 комплекта наград в 15 видах спорта.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: