Суд над совершившим теракт в Стокгольме: обвиняемый хотел задавить как можно больше неверных ({{commentsTotal}})

Стокгольм.
Стокгольм. Автор: Fredrik Rubensson

С признания подсудимым своей вины начался в Стокгольме во вторник, 13 февраля, процесс по делу выходца из Узбекистана Рахмата Акилова, обвиняемого в совершении теракта в центре шведской столицы.

Как заявил в начале заседания адвокат джихадиста, Акилов ставил себе целью посеять страх и принудить власти Швеции отказаться от участия в международной коалиции, ведущей борьбу против боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ). Адвокат пояснил, что его подзащитный согласен на пожизненное заключение, передает dw.com.

7 апреля 2017 Акилов направил угнанный ранее грузовик в толпу людей на главной торговой улице шведской столицы. Как позднее признался сам подсудимый, он хотел задавить как можно больше неверных.

Последствия теракта в Стокгольме

В результате теракта погибли пять человек – три гражданина Швеции, включая 11-летнюю девочку, один британец и гражданка Бельгии. Полтора десятка человек получили ранения. Последствия, возможно, могли быть еще более трагическими, но грузовик въехал в витрину торгового центра и остановился. После чего Акилов, которому 14 февраля исполняется 40 лет, привел в действие самодельную бомбу, состоявшую из пяти газовых баллончиков, начиненных гвоздями. Однако серьезного ущерба она не нанесла.

По словам Акилова, взрывая бомбу, он хотел покончить собой, но лишь обжег руки и ноги. Террорист смог скрыться с места преступления, но некоторое время спустя был задержан полицией в аэропорту Стокгольма. Прокуратура обвинила Акилова в терроризме и попытке осуществления теракта, а также в угоне грузовика и наезде на пешеходов.

Гражданин Узбекистана приехал в Швецию в 2014 году и работал строителем. Позднее он обратился к властям страны с просьбой о предоставлении убежища, но получил отказ. По данным правоохранительных органов Швеции, незадолго до совершения теракт Акилов присягнул на верность ИГ.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: