Въехавшего в толпу в Стокгольме гражданина Узбекистана приговорили к пожизненному заключению ({{commentsTotal}})

Рахмат Акилов в зале суда в феврале 2018 года.
Рахмат Акилов в зале суда в феврале 2018 года. Автор: Reuters/Scanpix

В Швеции суд приговорил к пожизненному заключению гражданина Узбекистана Рахмата Акилова, который в апреле 2017 года на грузовике врезался в прохожих в центре Стокгольма.

Его признали виновным по обвинениям в терроризме, убийстве пяти человек и в 119 эпизодах покушения на убийство, передает meduza.io.

В Швеции осужденные пожизненно в среднем проводят в заключении около 16 лет, отмечает The Local. После отбытия срока Акилов будет выдворен из страны.

Акилов не выказал раскаяния за свои действия в ходе процесса.

7 апреля 2017 года Рахмат Акилов на угнанном грузовике начал сбивать пешеходов в центре Стокгольма. Он убил пять человек, 15 получили ранения. Акилову удалось сбежать, но вскоре его задержали.

Перед совершением атаки Акилов присягнул террористической организации "Исламское государство". Сама организация ответственность за теракт на себя не взяла.

В 2016 году Акилову предписали покинуть Швецию в связи с отказом в постоянном виде на жительство. В феврале 2017-го его объявили в розыск.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: