Грузооборот Таллиннского порта в 2017 году сократился на 5% ({{commentsTotal}})

Падение оборота связано с сокращением перевалки жидких грузов.
Падение оборота связано с сокращением перевалки жидких грузов. Автор: Guillaume Speurt/Creative Commons

За прошлый год в Таллиннском порту было перевалено 19,2 млн тонн грузов, что на 4,7% меньше результата 2016 года.

Председатель совета предприятия Ааре Тарк отметил, что снижение грузооборота произошло за счет жидких грузов, а во всех остальных категориях объемы перевалки выросли, сообщила в среду, 14 февраля, пресс-служба Таллиннского порта.

Разгрузка транзитных грузов сократилась на 27,1%, а погрузка - на 7,7%.

При этом пассажиропоток в столичном порту вырос на 4% до рекордных 10,6 млн человек. Число пассажиров увеличилось как на хельсинской (8,83 млн человек), так и на стокгольмской линии, где пассажиропоток за год впервые превысил миллион человек. "Круизные суда посетили Таллиннский порт 316 раз и привезли в Эстонию 566 000 туристов", - добавил Тарк.

Выручка Таллиннского порта выросла на 18% до 121,3 млн евро, а чистая прибыль сократилась на 33% до 26,4 млн.

По словам Тарка, рост выручки Таллиннского порта объясняется новым видом деятельности - управлением паромной переправой, которое осуществляет дочерняя фирма концерна TS Laevad. В первый полный год своей деятельности паромы TS Laevad перевезли 2,23 млн пассажиров и 950 000 автомобилей.

Снижение чистой прибыли связано с выплатой государству подоходного налога с дивидендов, а также уценкой ледокола Botnica на 6 млн евро. В 2017 году предприятие также выплатило государству крупнейшие в истории дивиденды в размере 48 млн евро, а также налог на прибыль в размере 12 млн евро.

Грузооборот Таллиннского порта в 1999-2017 годах (млн. тонн)

Источник: Таллиннский порт, график: ERR

Редактор: Андрей Крашевский



Керсти Сарапуу

Керсти Сарапуу не будет пока подавать в суд на Лиги и Хельме

Председатель фракции Центристской партии в Рийгикогу Керсти Сарапуу сказала, что она не будет подавать в суд на Юргена Лиги (Партия реформ) и Мартина Хельме (EKRE). Однако полностью судебного разбирательства она не исключает, по её словам, это будет зависеть от поведения вовлеченных в конфликт сторон.

ида-вирумаа
Суд приговорил Елизавету Капитонову к 9 годам лишения свободы.

Нарвитянка получила 9 лет тюрьмы за убийство молодого человека у Певческого поля

В четверг, 22 января, Харьюский уездный суд приговорил к 9 годам лишения свободы 21-летнюю Елизавету Капитонову из Нарвы, признанную виновной в убийстве молодого человека в Таллинне летом прошлого года.

Татьяна Калин.

Юрист: новая система расчета алиментов улучшит ситуацию тех, кто хочет платить, но не может

По словам юриста Татьяны Калин, рассматриваемые правительством меры воздействия на должников и предлагаемая минюстом новая схема расчета алиментов снизит количество должников на какой-то небольшой процент, но в корне проблемы не решит. Юридические меры имеют воздействие лишь на законопослушных граждан.

Мнение / Интервью
Спектакль "Ричард III".

Виктор Сольц: Ричард III, или Король где-то там что-то говорит

Лучшей иллюстрацией к спектаклю якутского режиссера Сергея Потапова "Ричард III" в Русском театре должен стать Илья Нартов в роли танцующего полуголого архиепископа. Забавно, странно, непонятно, настораживающе, но многообщающе. 

Эстонская опера даст гастроли в Риге.

На выступление Эстонской оперы в Риге придут президенты Латвии и Эстонии

В конце февраля состоятся обменные гастроли между Латвийской и Эстонской Национальными операми. Как сообщил посол Эстонии в Латвии Тынис Нирк, на открытии гастролей в Латвии 27 февраля будут присутствовать президенты Латвии и Эстонии, а также премьер-министры и спикеры парламентов.

ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: