Грузооборот Таллиннского порта в 2017 году сократился на 5% ({{commentsTotal}})

Падение оборота связано с сокращением перевалки жидких грузов.
Падение оборота связано с сокращением перевалки жидких грузов. Автор: Guillaume Speurt/Creative Commons

За прошлый год в Таллиннском порту было перевалено 19,2 млн тонн грузов, что на 4,7% меньше результата 2016 года.

Председатель совета предприятия Ааре Тарк отметил, что снижение грузооборота произошло за счет жидких грузов, а во всех остальных категориях объемы перевалки выросли, сообщила в среду, 14 февраля, пресс-служба Таллиннского порта.

Разгрузка транзитных грузов сократилась на 27,1%, а погрузка - на 7,7%.

При этом пассажиропоток в столичном порту вырос на 4% до рекордных 10,6 млн человек. Число пассажиров увеличилось как на хельсинкской (8,83 млн человек), так и на стокгольмской линии, где пассажиропоток за год впервые превысил миллион человек. "Круизные суда посетили Таллиннский порт 316 раз и привезли в Эстонию 566 000 туристов", - добавил Тарк.

Выручка Таллиннского порта выросла на 18% до 121,3 млн евро, а чистая прибыль сократилась на 33% до 26,4 млн.

По словам Тарка, рост выручки Таллиннского порта объясняется новым видом деятельности - управлением паромной переправой, которое осуществляет дочерняя фирма концерна TS Laevad. В первый полный год своей деятельности паромы TS Laevad перевезли 2,23 млн пассажиров и 950 000 автомобилей.

Снижение чистой прибыли связано с выплатой государству подоходного налога с дивидендов, а также уценкой ледокола Botnica на 6 млн евро. В 2017 году предприятие также выплатило государству крупнейшие в истории дивиденды в размере 48 млн евро, а также налог на прибыль в размере 12 млн евро.

Грузооборот Таллиннского порта в 1999-2017 годах (млн. тонн)

Источник: Таллиннский порт, график: ERR

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: