Россия занимает второе место по числу иностранных студентов в вузах Эстонии ({{commentsTotal}})

{{1518709080000 | amCalendar}}

Из четырех с половиной тысяч иностранцев, обучающихся в высших учебных заведениях Эстонии, каждый третий является финном, но второе место последние восемь лет занимают россияне, которых быстро нагоняют нигерийцы и украинцы.

Такие данные приводятся в статистике Министерства образования, опубликованной в четверг, 15 февраля.

По положению на 2017/2018 учебный год в эстонских вузах обучаются 4394 иностранных студента или 9,5% от общего числа студентов, при этом их удельный вес возрастает.

Высшее образование в Эстонии получают выходцы из 120 стран, первое место среди которых принадлежит финнам (1423 или 32% от всех иностранных студентов), хотя их удельный вес упал с 45% в 2011/2012 учебном году.

Второе место последние восемь лет удерживают россияне (283 человека или 6% в 2017/2018 учебном году), оттеснившие с этой позиции латышей. Далее следуют нигерийцы (262 студента) и украинцы (236), доля которых быстро растет. Более сотни студентов приехали учиться в Эстонию из Турции, Грузии, Индии, Латвии и Китая.

Среди вузов по числу иностранных студентов лидируют Таллиннский технический университет (1420) и Тартуский университет (1063), за которыми следуют Таллиннский университет (646) и Estonian Business School (503).

Более половины иностранных студентов в Эстонии являются представителями третьих стран (к которым относятся государства, не входящие в ЕС и ЕАСТ).

Правительство в соответствии с евродирективой в четверг одобрило поправки в Закон об иностранцах, которые упрощают движение студентов и ученых в Евросоюзе.

В соответствии с поправками, иностранные студенты смогут учиться в Эстонии до 360 дней на основании визы или вида на жительство, выданных в другой стране ЕС. Кроме того, по истечении срока действия такой визы или вида на жительство студенты, ученые и преподаватели смогут оставаться в Эстонии 270 дней для работы или регистрации фирмы (раньше этот срок был ограничен 183 днями).

Изменения должны вступить в силу с 23 мая 2018 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: