Банк ABLV попросил у Банка Латвии полмиллиарда евро на поддержание ликвидности ({{commentsTotal}})

Банку с понедельника запрещено списывать средства с клиентских счетов.
Банку с понедельника запрещено списывать средства с клиентских счетов. Автор: ABLV

В ночь на понедельник латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала запретила банку ABLV проводить любые операции по списанию средств с клиентских счетов, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг.

Банк Латвии согласился выдать ABLV заем в размере 97,5 млн евро, сообщил в понедельник, 19 февраля, портал lsm.lv.

В латвийском центробанке сообщили, что решение было принято на основании полученной от банка просьбы и поддержки в пользу такого шага со стороны Комиссии по рынку финансов и капитала.

В Банке Латвии подчеркнули, что для финансирования сделки не будут использоваться государственные средства, а стоимость залога существенно превышает объем займа.

В ночь на понедельник Комиссия по рынку финансов и капитала запретила ABLV проводить любые операции дебетования клиентских счетов, а сам банк распространил заявление, что обратится в Банк Латвии с просьбой предоставить ему заем в 480 млн евро под залог ценных бумаг.

Несколько часов спустя министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявила Латвийскому телевидению, что государство не будет рисковать ни одним евро для спасения банка, а решение Комиссии по рынку финансов и капитала означает, что средства могут заходить в банк, но не могут оттуда выходить.

Премьер Латвии Марис Кучинскис, в свою очередь, подчеркнул, что ситуация с ABLV отличается от банкротства банков Parex banka или Latvijas Krājbanka, подтвердив, что "государство не заинтересовано в том, чтобы банк исчез с лица земли".

Правление Таллиннской биржи Nasdaq в понедельник приняло решение приостановить членство AS ABLV Bank с немедленным вступлением решения в силу.

В сообщении биржи отмечается, что все активные заказы ABLV на совершение сделок аннулируются.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями при Министерстве финансов США (FinCEN) на прошлой неделе обвинила ABLV в масштабных операциях по отмыванию денег, связанных с финансированием ядерной программы КНДР и противозаконной деятельности в Азербайджане, на Украине и в России, а также в выплате взяток государственным чиновникам в Латвии.

Банк отвергает все обвинения.

ABLV является третьим по размеру активов латвийским банком.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: