Из Латвии вытесняют нерезидентов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Фиктивные компании покидают латвийские банки, заявил премьер-министр Марис Кучинскис в эфире Латвийского телевидения.

Совет по развитию финансового сектора на прошлой неделе постановил, что число рискованных клиентов должно снизиться до 5%, ещё недавно их было почти 37%. В следующий вторник решение совета должен одобрить Кабинет министров, сообщает lsm.lv

Пока нет точных оценок, как это решение может повлиять на экономику Латвии. Сам премьер выразил уверенность, что это не должно существенно повлиять на латвийцев.

"Это специфические банки со специфическим бизнесом, и сейчас им сказано: вот, вам даны шесть месяцев и сами решайте, что делать. Либо вы пытаетесь занять какую-то видимую нишу, где совсем другие клиенты, либо вам надо начать думать, как вы постепенно завершите свой бизнес. Мы не хотели бы это делать через большие удары, как это было с банком ABLV", - заявил глава правительства Латвийской телевидению.

Министерство финансов, в свою очередь, указало, что отток рискованных клиентов может негативно повлиять на рост ВВП Латвии. Но ещё неизвестно, насколько серьезен этот риск. Но, к примеру, Swedbank уже снизил прогноз роста ВВП на этот год с 4,2% до 3%.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: