Веб-констебль предупреждает: шуточные тесты в соцсетях могут привести к проблемам ({{commentsTotal}})

Социальные сети переполнены шуточными тестами и опросами. Однако соглашаясь на участие, пользователи передают приложению свои личные данные практически для неограниченного использования. Желание узнать, кем вы были в прошлой жизни может привести к проблемам в этой.

Веб-констебль Маарья Пунак на своей страничке в Facebook выразила обеспокоенность тем, что, проходя различные тесты в интернете, люди подключаются к своим соцсетям или почтовому ящику, тем самым передавая личные данные кому-то, передает "Актуальная камера".

Например, чтобы узнать какая собака соответствует твоей личности, надо зайти в свой профиль в фейсбуке. Далее мелким шрифтом программа сообщает, что данное приложение получит общедоступный профиль, фото и электронный адрес. Чтобы узнать, какой ты пёс, надо идти вперёд. Результат известен, но все загруженные фото, а также данные из профиля и электронный адрес были кому-то переданы.

Приложение можно удалить, но данные уже куда-то ушли.

"Надо думать, с кем ты делишься своей информацией. Никогда не знаешь, как эта информация будет использована, особенно, если это касается приложения FaceApp, куда люди загружают практически паспортные фотографии", - говорит Пунак.

Данное приложение нигде не указывает, куда потом отправляются собранные данные, поэтому они могут очутиться у кого угодно. Многие приложения собирают данные для рекламодателей. Но чаще всего они подробно пишут о том, куда и как отправляются ваши данные и почему вы видите ту или иную рекламу, как это делает фейсбук.

"Мы как рекламодатели получаем от фейсбука такую информацию: хотим сделать рекламу для женщин, которые живут в Эстонии, в возрасте от 25 до 45 лет. Мы не можем получить имена и телефоны женщин. Но мы можем таргетировать их. И фейсбук покажет рекламу именно этим женщинам", - поясняет специалист по привлечению пользователей Надежда Лебедева.

Существуют различные регуляции о защите данных в интернете. С мая этого года вступит в силу новый Европейский закон о регуляции данных. Но если вы сами даёте согласие на передачу данных сторонним ресурсам, то очень их сложно защитить. Если вы хотите защитить свои данные, то важно регулярно проверять настройки своих социальных сетей.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: