Владимир Свет: каждый житель Эстонии должен отмечать День независимости по-своему ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По мнению старейшины таллиннского района Кесклинн, жители Эстонии не привыкли отмечать День независимости — в основном все сводится к просмотру приема, который устраивает президент страны, а надо бы, чтобы все отмечали этот день, пусть каждый по-своему — кто-то в кругу семьи или с друзьями, кто-то — походом в лес, а кто-то — организацией разных мероприятий.

Приглашенный в этом году старейшина таллиннского района Кесклинн Владимир Свет был на президентском приеме и два года назад, при этом он не считает правильным сравнивать президентские приемы.

"Нельзя сравнивать разные президентские приемы. Это мероприятие президента страны, это мероприятие конкретного человека. Два года назад у нас был другой президент, тогда были другие проблемы, другие темы, другая повестка. Можно сказать точно, что Керсти Кальюлайд ведет свою линию, у нее свое понимание тех тем, которые важны и которые надо поднимать. Керсти Кальюлайд — это не президент Тоомас Хендрик Ильвес", - сказал Свет в интервью ETV+ на торжественном президентском приеме в Тарту.

Также Свет считает, что нельзя никому указывать, как надо отмечать День независимости.

"Думаю, что каждый житель страны должен праздновать каким-то образом День независимости или день своей страны. При этом мы не должны никому указывать и говорить, что правильно делать в этот день: сидеть у телевизора или идти и петь песни в какое-то конкретное время. Мне кажется, что такие ритуалы и традиции должны быть абсолютно добровольными — если кто-то хочет в этот день собраться со своей семьей, то он должен это сделать. Если кто-то хочет пойти погулять в лесу или позаниматься спортом, кто-то — собраться с одноклассниками, он должен иметь возможность это сделать. Мы не должны никому указывать", - считает Владимир Свет.

По его мнению, в Эстонии проблема заключается в том, что мы не привыкли отмечать День независимости.

"У нас есть президент, который организует прием, и вся страна сидит и смотрит этот прием по телевизору. Я считаю, что мы должны быть смелее, должны организовывать какие-то вещи. Каждый делает то, что ему кажется правильным. Например, мы в Таллинне сегодня организовали каток на пруду Шнелли, фейерверк. Там были сотни людей и этим доказали, что на самом деле сидеть перед телевизором — это не национальная традиция жителей нашей страны. Люди это делают потому что других альтернатив вроде как и нет. Поэтому не надо никому указывать, главное, чтобы люди отмечали, чувствовали радость. Это самое главное", - добавил Свет.

Комментируя возможность обычного жителя Эстонии попасть на прием к президенту, старейшина Кесклинна сказал, что не считает это невозможным.

"В какой-нибудь год президент могла бы попробовать такой формат, когда выбираются 101, 500 или 1000 случайных жителей Эстонии и приглашаются на этот прием".

Полностью интервью Владимира Света смотрите в видеосюжете.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: