Написавшая книгу про Ансипа бывшая журналистка Кадри Паас вышла из рядов EKRE ({{commentsTotal}})

Кадри Паас и председатель EKRE Март Хельме.
Кадри Паас и председатель EKRE Март Хельме. Автор: Facebook

Бывший советник по СМИ парламентской фракции Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Кадри Паас, которая в 2014 году вместе с Катарийной Крючковой написала скандальную книгу про Андруса Ансипа, вышла из рядов консерваторов.

Согласно данным Коммерческого регистра, Паас (35) состояла в EKRE с 20 ноября 2017 по 25 февраля 2018 года.

В комментарии для Delfi Кадри Паас отказалась подробно объяснять свой выход из партии, отметив, что у нее были для этого личные причины.

В начале февраля Кадри Паас покинула пост советника по СМИ фракции EKRE в Рийгикогу. В этом же месяце она была избрана на пост председателя Кесклиннаского отделения EKRE.

На муниципальных выборах, прошедших 15 октября, баллотировалась по списку EKRE в волости Виймси и набрала 76 голосов, чего не хватило для попадания в волостное собрание.

До работы в Рийгикогу Паас была известна как журналистка. Она писала для таких изданий, как Eesti Päevaleht, Delfi, Äripäev и Õhtuleht.

В 2014 году в свет вышла книга Паас и Крючковой "Андрус Ансип — умный мальчик с плохим характером". Во время работы над книгой Паас и Крючкова обратились к тогдашнему премьер-министру Эстонии Ансипу с просьбой о сотрудничестве, однако он ответил отказом, сославшись на отсутствие времени и интереса. В то же время Ансип не был против выхода книги.

После выхода книги предприниматель Александр Кофкин подал в суд на журналисток. Иск касался содержания одной из глав книги под заголовком "Пестрое прошлое Ансипа", где рассказывается о созданном при участии Кофкина в конце 80-х годов совместном эстонско-швейцарском предприятии Estkompexim, а также о возможной связи предпринимателя с Комитетом госбезопасности СССР. Кофкин долгие годы являлся работодателем Ансипа.

В мае 2016 года авторы книги про Ансипа окончательно проиграли судебную тяжбу Кофкину и должны были выплатить ему 5000 евро.

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: