Суд вернул в прокуратуру дело о коррупции в Таллиннском порту ({{commentsTotal}})

{{1519651080000 | amCalendar}}
Фото: Wikimedia Commons

Харьюский уездный суд вернул в Госпрокуратуру уголовное дело о коррупции в Таллиннском порту, поскольку обвинительный акт не соответствует требованиям Уголовно-процессуального кодекса. Прокуратура считает решение суда не обоснованным и может его обжаловать.

Согласно озвученному в понедельник, 26 февраля, решению суда, обвинение размыто, отсутствует структура обвинения, из обвинения не ясно время и место совершения преступления. "Прокуратура могла бы сделать более четкое и конкретное обвинение, которое позволит предотвратить будущие споры об обстоятельствах преступления", - говорится в решении суда.

Тем не менее суд не принял позицию защиты, которая требовала прекратить обвинительный процесс. "То, что адвокат не согласен с обвинением и оно не соответствует требованиям закона, не означает автоматического прекращения дела", - говорится в решении.

Между тем руководившая уголовным следствием госпрокурор Лаура Фельдманис считает, что решение суда вернуть дело на доследование не имеет под собой достаточных оснований.

"Прокуратура убеждена, что обвинительный акт отвечает требованиям, предусмотренным Уголовным кодексом. Судебная практика также показывает, каким образом должно быть составлено обвинение. Окончательное решение об обжаловании возвращения обвинительного акта прокуратура примет к сроку, предусмотренному законом", - сказала Фельдманис в интервью "Актуальной камере".

Обвинения по делу были предъявлены десяти лицам и двум предприятиям. Наряду с бывшими руководителями правления Айном Кальюрандом и Алланом Кийлем, обвинения предъявлены Тынису Похла, Юллару Раади, Эно Саару, Яану Пашковскому, Мартину Пайде, Валдо Ыунапуу, Свену Хонга и Тойво Промму.

Из предприятий обвинения предъявлены АО HTG Invest и Keskkonnahoolduse OÜ.

Госпрокуратура в сентябре 2017 года передала в суд уголовное дело бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля, которых обвиняют в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов.

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия, госпрокуратура обвиняет Кийля и Кальюранда в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период с 2005 по 2015 годы, сообщила ранее госпрокуратура.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже паромов.

Согласно обвинению, Мартин Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд — около 400 000 евро, а Кийль — более трех с половиной миллионов евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Госпрокурор Лаура Фельдманис ранее сказала, что Кийль и Кальюранд брали взятки в корыстных целях. "Согласно обвинению, есть основания полагать, что Кийль и Кальюранд последовательно брали взятки в течение многих лет. Для сокрытия преступного происхождения полученных взяток и реальных владельцев денег использовались различные юридические и физические лица. В рамках уголовного следствия взятые ими в форме взятки суммы были арестованы", - добавила она.

Предварительное следствие по делу провел Департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: