Процесс по делу Tallinna Sadam начнется весной ({{commentsTotal}})

Судебные слушания по делу о коррупции в Таллиннском порту.
Судебные слушания по делу о коррупции в Таллиннском порту. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд во вторник, 5 февраля рассмотрел ходатайства в связи с организацией процесса по делу руководителей предприятия Tallinna Sadam и назначил первое заседание на 7 мая.

Суд обязал представителя предприятия Tallinna Sadam (Таллиннский порт) в течение одного месяца передать судье письменные доказательства, после чего, перед началом основного процесса, предоставит защитникам время на знакомство с доказательствами.

Во вторник суд также рассмотрел ходатайство государственного прокурора Лауры Фельдманис о передаче польскому правосудию той части расследования, которая касается обвиняемого гражданина Польши. В связи с этим судья Кристина Вялисте пояснила, что удовлетворить ходатайство удастся только с началом основного заседания.

Фельдманис подала свое ходатайство еще до рождественских праздников, опираясь на Европейское постановление о расследовании и на рамочное соглашение ЕС, однако в соответствии с законом и тем же рамочным соглашением, позицию по данной теме может сформулировать только суд, в компетенции которого находится дело.

Ранее на это указал и присяжный адвокат Айвар Пильв, указав, что прокурор в рамках одного судебного процесса в Эстонии не может заключать соглашения с прокуратурой другого государства для передачи ведения того же дела.

Госпрокуратура в сентябре 2017 года передала в суд уголовное дело бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля, которые обвиняются в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому.

Около 3 млн евро обещали турецкий и польский заводы

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В период с 2005 по 2015 год Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже паромов.

Как говорится в обвинении, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд – около 400 000 евро, а Кийль – более 3,5 млн евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро. Остальную часть взятки он не получил, поскольку был задержан по подозрению в преступлении.

Руководившая уголовным следствием госпрокурор Лаура Фельдманис ранее заявила, что Кийль и Кальюранд брали взятки в корыстных целях. "Согласно обвинению, есть основания полагать, что Кийль и Кальюранд последовательно брали взятки в течение многих лет. Для сокрытия преступного происхождения полученных взяток и реальных владельцев денег использовались различные юридические и физические лица. В рамках уголовного следствия взятые ими в форме взятки суммы были арестованы", – добавила она.

Фигурантами дела являются Аллан Кийль, Айн Кальюранд, Мартин Пайде, Эно Саар, предприятие HTG Invest AS, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, фирма Keskkonnahoolduse OÜ, Тойво Промм, Валдо Ыунап и Ян Пашковский.

Предварительное следствие по делу провел Департамент полиции безопасности под руководством Госпрокуратуры.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: