Процесс по делу Tallinna Sadam начнется весной ({{commentsTotal}})

Судебные слушания по делу о коррупции в Таллиннском порту.
Судебные слушания по делу о коррупции в Таллиннском порту. Автор: Сийм Лыви/ERR

Харьюский уездный суд во вторник, 5 февраля рассмотрел ходатайства в связи с организацией процесса по делу руководителей предприятия Tallinna Sadam и назначил первое заседание на 7 мая.

Суд обязал представителя предприятия Tallinna Sadam (Таллиннский порт) в течение одного месяца передать судье письменные доказательства, после чего, перед началом основного процесса, предоставит защитникам время на знакомство с доказательствами.

Во вторник суд также рассмотрел ходатайство государственного прокурора Лауры Фельдманис о передаче польскому правосудию той части расследования, которая касается обвиняемого гражданина Польши. В связи с этим судья Кристина Вялисте пояснила, что удовлетворить ходатайство удастся только с началом основного заседания.

Фельдманис подала свое ходатайство еще до рождественских праздников, опираясь на Европейское постановление о расследовании и на рамочное соглашение ЕС, однако в соответствии с законом и тем же рамочным соглашением, позицию по данной теме может сформулировать только суд, в компетенции которого находится дело.

Ранее на это указал и присяжный адвокат Айвар Пильв, указав, что прокурор в рамках одного судебного процесса в Эстонии не может заключать соглашения с прокуратурой другого государства для передачи ведения того же дела.

Госпрокуратура в сентябре 2017 года передала в суд уголовное дело бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля, которые обвиняются в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому.

Около 3 млн евро обещали турецкий и польский заводы

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В период с 2005 по 2015 год Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро.

Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже паромов.

Как говорится в обвинении, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд – около 400 000 евро, а Кийль – более 3,5 млн евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро. Остальную часть взятки он не получил, поскольку был задержан по подозрению в преступлении.

Руководившая уголовным следствием госпрокурор Лаура Фельдманис ранее заявила, что Кийль и Кальюранд брали взятки в корыстных целях. "Согласно обвинению, есть основания полагать, что Кийль и Кальюранд последовательно брали взятки в течение многих лет. Для сокрытия преступного происхождения полученных взяток и реальных владельцев денег использовались различные юридические и физические лица. В рамках уголовного следствия взятые ими в форме взятки суммы были арестованы", – добавила она.

Фигурантами дела являются Аллан Кийль, Айн Кальюранд, Мартин Пайде, Эно Саар, предприятие HTG Invest AS, Тынис Похла, Юллар Раад, Свен Хонга, фирма Keskkonnahoolduse OÜ, Тойво Промм, Валдо Ыунап и Ян Пашковский.

Предварительное следствие по делу провел Департамент полиции безопасности под руководством Госпрокуратуры.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: