Канцлер права: правительство не имело права выделять деньги церквям без согласия Рийгикогу ({{commentsTotal}})

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Сийм Лыви/ERR

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, выделение правительством денег церквям на компенсацию понесенного в ходе войны и оккупации ущерба противоречило конституции, поскольку такое решение требовало одобрения парламента.

Министр госуправления Яак Ааб пообещал внести собственное предложение в связи с мнением канцлера права на ближайшем заседании правительства 29 февраля, сообщил во вторник портал ERR Uudised.

В декабре прошлого года правительство решило выделить из резервного фонда реформы собственности 1,55 млн евро Эстонской апостольской православной церкви и 6,75 млн евро Эстонской евангелическо-лютеранской церкви в виде компенсации ущерба, несправедливо понесенного церквями в период войны и оккупации.

По словам Мадизе, ни один действующий закон не разрешает правительству выносить такие постановления и выделять таким образом деньги.

"В действительности, Рийгикогу очень четко сказал, для чего можно использовать деньги, поступившие в резерв реформы собственности. Во-первых, для покрытия расходов, связанных с земельной реформой и реформой собственности. В данном случае речь об этом не идет и не может идти, потому что и само правительство указало в обосновании постановления, что субсидируется или компенсируется ущерб, причиненный оккупационной властью в ходе войны и оккупации путем нарушения права собственности, а это точно к закону о реформе собственности не относится", - пояснила канцлер права.

Она добавила, что еще есть закон об использовании полученных от приватизации средств, который предусматривает цели, на которые можно использовать эти средства. Однако и в этом перечне отсутствует компенсация ущерба, причиненного в ходе войны и оккупации.

По мнению Мадизе, если правительство согласится с ее оценкой, то вопрос мог бы решить Рийгикогу, приняв соответствующий законопроект. В противном случае вопрос перейдет в ведение Государственного суда. Если последний поддержит мнение канцлера права о нарушении Конституции, то окончательное решение о выделении денег церквям все равно придется принимать парламенту.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: