Студенты: бесплатное образование себя не изжило ({{commentsTotal}})

Фото: Материалы для прессы.

Хотя Эстонский союз студенческих самоуправлений считает нынешнюю систему высшего образования несовершенной, по  мнению студентов, все же сейчас не стоит отказываться от бесплатного обучения. 

"Мы видим, что в системе образования есть недостатки, но если сейчас мы  разрушим возможность получать высшее образование бесплатно, то потеряем очень много студентов. Они просто уедут заграницу, ведь во многих европейских и скандинавских странах в вузах можно учиться бесплатно", - заявила в воскресенье, 4 марта, в интервью "Актуальной камере" председатель Эстонского союза студенческих самоуправлений Бритт Ярвет.

В отличие от студентов, исполняющий обязанности ректора Тартуского университета Тыну Лехтсаар считает, что сейчас изменения в системе высшего образования необходимы. По его словам, произошло очень много реформ в финансировании вузов и теперь высшие учебные заведения должны искать новые решения. 

"Например, можно предложить "гибридный вариант". Заочное обучение сделать платным, а дневное оставить бесплатным", - сказал Лехтсаар.

Представители союза студенческих самоуправлений обратили внимание на то, что и сейчас жизнь студентов не проста. 

"Система существует совсем недавно и, на самом деле, реформы проведены лишь частично. Что говорить о платном образовании, если даже сейчас, с бесплатным обучением, студент всё равно должен работать, чтобы прожить. Никаких социальных гарантий практически нет", - отметила Эва Лийна Клийман из союза студенческих самоуправлений.

Уже 14 марта ректоры университетов вместе с Министерством образования начнут первое обсуждение будущего бесплатного образования. 

Напомним, в последнее время в СМИ активно обсуждается гипотетический переход вузов на платную основу.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: