Эстонские вузы хотят вернуть платное образование ({{commentsTotal}})

Бесплатное высшее образование загнало университеты в жёсткие рамки. Теперь учебные заведения всерьёз задумались о возвращении платного образования. Однако это мнение разделяют далеко не все.

Сейчас в Эстонии высшее образование бесплатно при условии, если программа преподаётся на эстонском языке. Однако, по мнению проректора Таллиннского университета Прийта Рейска, эта система загнала университеты в жёсткие рамки. Теперь студенты повально выбирают популярные программы, в то время как менее популярные, но не менее важные приходится ужимать, чтобы остаться в рамках бюджета, передает "Актуальная камера".

"В то время, когда было сделано бесплатное высшее образование, говорилось, что государство будет выделять дополнительные средства, чтобы можно было предоставлять бесплатное высшее образование более широко. Поскольку государство до сих пор не выделило дополнительные средства, и у университета нет возможности заработать где-то на стороне, то мы находимся в условиях очень ограниченного бюджета", - рассказал проректор по учебной части ТЛУ Прийт Рейска.

Прийт Рейска видит два варианта решения этой проблемы: либо государство выделит больше средств для университетов, либо даст возможность зарабатывать, взимая плату за обучение.

Член комиссии Рийгикогу по культуре депутат от Партии реформ Лайне Рандъярв согласна с тем, что университеты находятся в затруднительном положении, и винит в этом бывшего министра образования Яака Аавиксоо.

"Мы очень много говорили, дискутировали, пробовали доказывать, но сегодняшнее положение показывает, что мы были тогда правы. И сегодня мы должны начинать новые дискуссии, чтобы позволить желающим принести деньги в своё образование. Это инвестиция в будущее", - пояснила депутат Рийгикогу от Партии реформ Лайне Рандъярв.

Примерно такого же мнения придерживается и член культурной комиссии от Социал-демократической партии Хелье Пикхоф. По её словам, университетам нужно дать больше свободы, потому что уже сейчас ряд специальностей в магистратуре преподаются только на платной основе на английском языке .

"Если говорить о частных деньгах, то разумеется, сверх популярные специальности следовало бы сделать платными, например, медиа и коммуникации. Но в то же время, специальности которые мало кто выбирает, такие как: учителя, логопеды и так далее, должны, конечно, быть бесплатными и государство должно платить стипендии тем студентам, которые учатся на этих специальностях", - считает депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Хелье Пихкоф.

В ближайшее время комиссия Рийгикогу по культуре намерена поднять на обсуждение эту тему. А 14 марта ректоры университетов вместе с Министерством образования начнут первое обсуждение будущего бесплатного образования.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: