Парламентская комиссия по борьбе с коррупцией начала работу в Ида-Вирумаа ({{commentsTotal}})

{{1520491620000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В четверг, 8 марта, специальная комиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией во главе с Андресом Херкелем (Свободная партия) встретилась с представителями властей Йыхви и Кохтла-Ярве, чтобы получить обзор применения антикоррупционного закона.

На встрече обсудили три темы: выполнение требований антикоррупционного закона, что знают и как выполняют требования члены собраний и чиновники мэрии, а также представленность оппозиции в комиссиях самоуправлений, особенно ревизионной, сообщила "Актуальная камера".

Кроме того, затронули вопрос законопроекта о местных самоуправлениях, где право требовать возмещения причиненного им чиновниками ущерба может быть передано прокуратуре. Такая ситуация сложилась, в частности, в Кохтла-Ярве, где самоуправление не торопится взыскивать деньги с бывшего мэра Евгения Соловьева.

"Для самоуправлений это поменяет то, что в данном случае появится у прокуратуры такая возможность. Но сегодня нам сказали, что деньги пойдут в государственный бюджет. Поэтому у каждого самоуправления, конечно же, будет заинтересованность, чтобы возмещение пошло в пользу местного бюджета", - сказала действующий мэр города Людмила Янченко.

Прозвучало и много встречных вопросов. К слову, на встрече присутствовала и председатель волостного собрания Йыхви Нина Негласон, которая находится под следствием в деле о коррупции.

"Когда я высказывала те претензии, которые мне были предъявлены, то члены комиссии сказали, что такого быть не может. Но сегодня это так есть. И мой вопрос, есть ли равный подход к этой проблеме и одинаковый взгляд на вещи", - сказала Негласон.

Накануне визита в Ида-Вирумаа Херкель отметил, что в повестке дня парламента также находится законопроект, призванный исключить возможность трудовых отношений между местными самоуправлениями и лицами, имеющими судимость за коррупционное преступление. 

"Мы ознакомим с законопроектом и представителей местных самоуправлений Ида-Вирумаа", – сказал председатель комиссии.

По его словам, законопроект призван ввести дополнительные ограничения на деятельность членов собрания, которые являются руководителями подотчетного учреждения или входят в правление или совет объединения самоуправления. 

"К сожалению, таких или аналогичных примеров возможной коррупции в самоуправлениях Ида-Вирумаа достаточно", – добавил Херкель.

Председатель комиссии Андрес Херкель отметил в четверг по итогам встречи, что в регионе понятие коррупции воспринимается по-иному, чем в столице. В пятницу утром комиссия продолжит работу в Нарве, где на встречу помимо членов горуправы во главе с мэром Тармо Таммисте приглашены председатель горcобрания Александр Ефимов, глава ревизионной комиссии Яан Саан, его заместитель Илья Федоров и оппозиционный депутат Катри Райк.

В состав парламентской комиссии по борьбе с коррупцией входят шесть депутатов: Андрес Херкель (председатель), Аннели Отт (зампред), Антс Лаанеотс, Яанус Марранди, Марть Нутть и Март Хельме.

Хельме и Лаанеотс в Ида-Вирумаа не поехали.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова

Редактор: Сергей Михайлов, Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: