Отсидевшему почти 35 лет Олегу Пятницкому отказал в УДО и окружной суд ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото.
Тартуская тюрьма. Иллюстративное фото. Автор: Facebook/Tartu Vangla

Тартуский окружной суд отказал в условно-досрочном освобождении приговоренному к пожизненному заключению Олегу Пятницкому (58). Ранее ту же позицию занял и суд первой инстанции.

Об этом в пятницу, 9 марта, корреспонденту портала rus.err.ee сообщила пресс-секретарь суда Криста Тамм, отметив, что в законную силу постановление еще не вступило.

Коллегия Тартуского окружного суда в конце февраля посчитала, что аргументы уездного суда, отказавшего Пятницкому в УДО, были достаточными и обоснованными. 

"Окружной суд отметил, что прошлый жизненный путь Пятницкого показывает его крайнее безразличие к человеческой жизни. Его действия характеризуются неконтролируемым насилием, и не исключено, что он может совершить новое преступление", - пояснила Тамм.

Ранее, как писал rus.err.ee, против его досрочного освобождения выступили как тюрьма, так и прокуратура.

К настоящему времени Олег Пятницкий провел за решеткой более 34 лет, а согласно законодательству, приговоренного к пожизненному заключению можно освободить, если он отсидел по крайней мере 30 лет.

Прежде судебная система Эстонии Пятницкому в условно-досрочном освобождении отказывала. Последний раз это произошло в 2016 году. Против его досрочного освобождения тогда также выступили как тюрьма, так и прокуратура.

Хронология преступлений Пятницкого

Олег Пятницкий был осужден решением Верховного суда ЭССР 13 декабря 1983 года за кражу и был приговорен к четырем годам лишения свободы.

Два года спустя, за совершенные в тюрьме убийство, ограбление, изнасилование, противоестественное удовлетворение сексуальных потребностей и хулиганство Пятницкий был приговорен к 15 годам лишения свободы.

В 1992 году Верховный суд Эстонии признал Пятницкого виновным в убийстве еще одного заключенного и приговорил его к смертной казни.

В 1993 году президент Леннарт Мери помиловал Пятницкого, и смертная казнь была заменена на пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Осенью 2002 года Таллиннский городской суд признал Пятницкого виновным в нанесении серьезных телесных повреждений сокамернику и приговорил его к 9 годам лишения свободы, но это наказание покрывается пожизненным сроком.

Срок начала отбытия наказания Пятницкого отсчитывается с 12 мая 1983 года.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: