Яак Аллик: Табаков был мудрым и не боялся экспериментов ({{commentsTotal}})

Яак Аллик.
Яак Аллик. Автор: Фото: СДПЭ

Сегодня, 12 марта, после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни актер и театральный режиссер Олег Табаков. Председатель совета Русского театра Эстонии и театральный критик Яак Аллик говорит, что как актер и руководитель театра Табаков был великолепен. Особенного признания требует то, что он был толерантен по отношению к молодым режиссерам и не боялся их смелых экспериментальных постановок.

"За последние полвека он был одним из самых блистательных российских актеров, а также талантливым руководителем театра. Как режиссер, он, возможно, был не так велик, но, с другой стороны, он много и не ставил. Но вот как актер и директор театра он был действительно великолепен", - рассказал Яак Аллик в интервью ERR.ee.

Аллик особенно отметил, что Табаков был не только одним из самых известных актеров в советской России, но и сохранял за собой эту позицию до сих пор - спустя уже 25 лет после распада СССР.

"Он очень умело перешел от ролей молодых героев к ролям почтенных пожилых мужчин", - добавил Яак Аллик.

По его словам, Табакову было свойственно толерантное отношение к молодым режиссерам.

"Я бы сравнил его с Каарелем Ирдом (худрук театра "Ванемуйне" в 40-х - 80-х годах прошлого столетия - прим. rus.err.ee), ведь под крылом Табакова в МХТ ставились очень смелые экспериментальные постановки, он как бы свернул с тропы традиционного театрального искусства. В то же время, Табаков, как руководитель, всегда учитывал, чтобы спектакли в репертуаре были на любой вкус. Но и экспериментов молодежи он не боялся. В каком направлении будет теперь без него развиваться театр, вопрос сложный".

До последних дней Табаков активно выступал на сцене. Помимо руководства МХТ, он создал Московский театр-студию под руководством Олега Табакова ("Табакерку").

"Он руководил двумя большими театрами в Москве, и еще год-два назад я наблюдал, как он, несмотря на свой уже в то время преклонный возраст (80 лет) играл более, чем в 15 спектаклях каждый месяц. Он почти до последних месяцев был на сцене. Конец наступил неожиданно быстро", - отметил Яак Аллик.

Редактор: Екатерина Таклая



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: