Эстония задумалась об отмене поголовных прививок от туберкулеза ({{commentsTotal}})

Возбудитель туберкулеза бактерия Mycobacterium
Возбудитель туберкулеза бактерия Mycobacterium Автор: TLÜ

Эстонские эксперты рассматривают возможность отказаться от прививки против туберкулеза для всех новорожденных и вакцинировать только детей, входящих в группу риска.

Во многих странах Европы вакцину от туберкулеза получают только дети, входящие в группу риска, передали радионовости ERR. В Эстонии от туберкулеза прививают почти всех новорожденных. Вакцина защищает приблизительно в 80% случаев и действует до 15 лет.

Руководитель туберкулезного отделения клиники пульмонологии Тартуского университета Леа Пехме сказала, что заболеваемость туберкулезом в Эстонии заметно снизилась.

"В течение последних 15 лет было чуть больше 700 случаев, 174 были в прошлом году. Среди детей заболеваемость довольно мала. Где-то 1-2 ребенка в год. Это основа для того, чтобы мы могли начинать говорить о селективном вакцинировании", – сказала она.

Всемирная организация здравоохранения также придерживается мнения, что если риск заражения в стране небольшой, то не надо вакцинировать всех детей.

Общество семейных врачей и пульмонологов предложило обсудить этот вопрос, и действующая при Министерстве социальных дел экспертная комиссия взялась за него.

Советник отдела здоровья народонаселения Кярт Сыбер отметила, что необходимо рассмотреть все аргументы за и против. "Это, конечно, не является сферой компетентности чиновников, но мы обратились к профессиональным ассоциациям, чтобы они рассмотрели этот вопрос", – сказала она.

От универсальной вакцины против туберкулеза отказались 14 стран, в том числе в большей части Западной Европы, и это не повлекло за собой роста заболеваемости.

По словам Пехме, в этих странах проводится интенсивная работа над тем, чтобы вакцинировать детей, для которых это необходимо.

"Конечно это изменение, если мы начнем селективную вакцинацию, страшит, так как придется переделывать все систему. При нынешней системе детей вакцинируют в первые дни их жизни. В Эстонии против туберкулеза вакцинированы 95-96% детей. У нас нет проблем с тем, чтобы мамы противились вакцинированию детей. В дальнейшем, если мы откажемся от этой системы, то мы должны будем создать новую, привлекая в первую очередь семейных врачей, нагрузка на которых увеличится. Необходимо проделать много работы, чтобы повысить осведомленность людей", – отметила она.

В Западной Европе в группу риска попадают дети мигрантов – в основном они заболевают туберкулезом. В Эстонии мало людей, приехавших из стран, где заболеваемость туберкулезом выше, но существует опасность для детей, которые заражаются от членов семьи.

"Еще есть такие семьи. Однако если они отправляются в путешествие, когда ребенок более трех месяцев находится в стране с высокой заболеваемостью, то это фактор риска. Но об этом никто кроме родителей не знает. И мы немного волнуемся из-за новой ситуации, сможем ли мы объяснить родителям, что они сами должны быть заинтересованы в вакцинации", – сказала Сыбер.

Вакцина от туберкулеза относительно дешевая, и в случае селективного вакцинирования, вероятно, ежегодно добавятся расходы на лечение на 1-2 детей. Деньги потребуются на работу по информированию и поиск детей, входящих в группу риска. Получается, что для Больничной кассы не будет большой разницы, вакцинировать ли всех детей или только несколько сотен в год. В Эстонии также редко появляются серьезные осложнения от прививки, до сих пор было два случая у детей с иммунодефицитом.

Комиссия при Министерстве социальных дел в следующий раз соберется для обсуждения темы в апреле. 

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: