Врач: родившимся в 1980-1992 годах надо побеспокоиться о прививке от кори

Тем, кто родился в 1980-1992 годах, следует выяснить, получили ли они две прививки против кори и, в случае необходимости, сделать повторную прививку, поскольку в этот период времени не все дети получили необходимые две дозы, сказала инфекционист Ляэне-Таллиннской центральной больницы Керсти Кинк.
На прошлой неделе у невакцинированного ребенка, который учится в средней школе в Виймси, была диагностирована корь после возвращения из турпоездки, затем заболела и его вакцинированная мать.
Кинк сказала в интервью Vikerraadio, что родившиеся после 1993 года, были вакцинированы новой живой вакциной, которая защищает от свинки, краснухи и кори и две дозы этой вакцины обеспечивают очень хорошую и долгосрочную защиту. Но родившиеся в промежуток между 1980 и 1992 годами, возможно, получили только одну дозу вакцины.
"Родившимся в этот период следует узнать, могут ли они каким-то образом восстановить данные и выяснить, получили ли они две дозы вакцины против кори. Если выяснится, что они вообще не вакцинированы или вакцинированы наполовину, то они должны сделать прививки. Чтобы быть уверенными, что не заболеют", - сказала она.
По словам Кинк, то же самое касается и краснухи. Если корь - это острое и активное заболевание, которое вызывает серьезные осложнения, то вакцинация против краснухи особенно важна для беременных женщин.
"Рекомендую проверить свои документы, и, если невозможно восстановить информацию, также можно сделать анализ, чтобы увидеть, имеются ли какие-либо защитные элементы. Но если и это не удастся сделать, то можно повторно вакцинироваться, ничего страшного в этом нет", - объяснила врач и подчеркнула, что больше всего это касается родившихся в вышеназванный период.
Вакцинирование против дифтерии и столбняка должно повторяться каждые 10 лет
Кинк считает, что многие могут не знать о том, что существует вакцина для взрослых против дифтерии и столбняка, и у семейного врача можно делать эти прививки бесплатно каждые 10 лет. К сожалению, семейные врачи не всегда предлагают эту возможность, и пациенты тоже не знают и не спрашивают про неё.
Но если человек получил травму, то всегда делается прививка против столбняка и дифтерии. В Эстонии этой вакциной охвачены только 20% взрослых, и, по словам инфекциониста, это означает, что, если, например, в Эстонии будет вспышка дифтерии, то будет очень много заболевших.
"Если охват низкий, то это хорошая почва для начала эпидемии. Надеемся, что кошмарный сценарий не произойдет, но совершенно очевидно, что следует делать прививки. Но еще больше следует повышать осведомленность, чтобы пациенты знали, о чем спрашивать", - сказала Кинк, отметив, что, хотя в Эстонии в последние годы не было проблем с дифтерией, то, например, в Латвии и России эта болезнь присутствует.
Она подчеркнула, что как дифтерия, так и столбняк являются очень опасными заболеваниями, которые требуют от врачей быстрой диагностики и реакции. Специального лечения от столбняка нет, против дифтерии есть антибиотики, но они могут и не подействовать. "Все зависит от человека", - сказала доктор. "Если сильная иммунная система, она может сопротивляться, а если нет, то это не сработает".
Говоря о сезоне гриппа, Кинк отметила, это он еще не закончился, и обычно завершается с установлением теплой погоды. По ее словам, часто к вакцине против гриппа относятся пренебрежительно, но на самом деле грипп - очень серьезная болезнь с очень тяжелыми осложнениями.
Хотя вакцины никогда не дают реальной 100% защиты, Кинк подчеркнула, что получившие вакцину и заболевшие легче и быстрее переносят заболевание и не страдают от осложнений.
Редактор: Надежда Берсенёва