"Газпром" закрывает свой офис в Лондоне ({{commentsTotal}})

Иллюстаривное фото.
Иллюстаривное фото. Автор: Sputnik/Scanpix

Российский газовый монополист "Газпром" ликвидирует сотни рабочих мест в своих зарубежных офисах и переведет сокращенный персонал в Санкт-Петербург. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

Один из них заявил, что действия "Газпрома" вписываются в более широкую программу репатриации капитала, предложенную президентом России Владимиром Путиным с целью снизить уязвимость российских компаний к санкциям, пишет Лента.

Самый крупный офис "Газпрома" за рубежом располагается в столице Великобритании, отношения с которой обострились на фоне обвинений премьер-министра Терезы Мэй в адрес России в отравлении бывшего сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля. Всего в Лондоне на "Газпром" работает тысяча человек, что составляет половину от общего числа персонала в зарубежных экспортных и трейдинговых офисах монополии.

Предполагается, что в ходе реорганизации там будет сокращено около половины всех имеющихся сейчас рабочих мест. Столько же появится в новых офисах в Петербурге.

В то же время источник агентства отмечает, что решение о выводе рабочих мест было принято еще до российско-британского дипломатического конфликта.

С момента объявления санкций против России в 2014 году многие компании сократили свое присутствие за рубежом. В частности, речь идет о ВТБ и "Роснефти". Что касается "Газпрома", то впервые идея перевести сотрудников из заграничных офисов в Россию рассматривалась в 2015 году, но была отложена из-за опасений массового увольнения сотрудников и привлечения средств на капиталоемкую операцию.

Последний раз "Газпром" публиковал свою отчетность о деятельности трейдингового подразделения по итогам 2014 года. Чистая прибыль составила 613 миллионов долларов, тогда как трудовые издержки находились на уровне 162 миллионов долларов.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: