Лавров: в деле Скрипаля Британия не соблюдает международные нормы ({{commentsTotal}})

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Автор: TАСС/Scanpix

Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Британию предоставить Москве образцы вещества, которым, по данным британских спецслужб, был отравлен бывший офицер российской разведки Сергей Скрипаль. 

По словам Лаврова, международные нормы обязывают Британию пойти на такой шаг, однако она отказывается, передает во вторник, 13 марта, Би-би-си.

"Если говорить о том, что обязана сделать Великобритания в соответствии с конвенцией о запрещении химического оружия, то это следующее: во-первых, немедленно, как только возникли подозрения, что было применено отравляющее вещество, запрещенное конвенцией, немедленно нужно обратиться к стране, которую подозревают в том, что она является страной происхождения данного вещества", - сказал Лавров.

Министр добавил, что Москва официально запросила Лондон о доступе к веществу, которым, предположительно, был отравлен Скрипаль, однако Британия ответила отказом. Лавров заявил, что в случае, если эта информация все же будет получена, Россия готова сотрудничать с британским следствием.

Заявления о возможной причастности России к отравлению экс-полковника ГРУ Лавров назвал чушью. "Мы уже сделали заявление о том, что все это чушь… Мы никакого отношения к этому не имеем", - сказал он.

Сергей Скрипаль и его дочь были обнаружены 4 марта без сознания на скамейке в центре Солсбери. Следователи установили, что они получили отравление нервно-паралитическим веществом. Сейчас Скрипаль и его дочь находятся в больнице в критическом состоянии.

В понедельник, 12 марта, британский премьер Тереза Мэй заявила в парламенте о том, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. 

Редактор: Сергей Михайлов



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: