Эстония не станет составлять отдельный план подготовки к сокращению субсидий от ЕС ({{commentsTotal}})

Реальная заработная плата выросла лишь на 3%.
Реальная заработная плата выросла лишь на 3%. Автор: ТАСС/Scanpix

По словам председателя специальной парламентской комиссии по контролю за госбюджетом Айвара Сыэрда, Министерство финансов, скорее всего, не будет отдельно расписывать, как пойдет подготовка к предполагаемому сокращению субсидий ЕС в течение периода следующего многолетнего финансового плана ЕС.

На заседании специальная комиссия Рийгикогу по контролю государственного бюджета получила обзор процесса составления государственной бюджетной стратегии и информацию о планах Министерства финансов в связи со следующим многолетним финансовым планом Европейского союза. Данные предоставил министр финансов Тоомас Тынисте.

По оценке Айвара Сыэрда, основную проблему представляет разъяснение документа членам Рийгикогу. "Важно, чтобы члены парламента смогли найти в документе достаточную информацию об интересующих их программах финансирования и объемах финансирования различных областей на следующие четыре года", – добавил он.

По словам Сыэрда, на основании предварительного отчета Министерства финансов специальная комиссия составит свои рекомендации касательно того, какая информация и в какой форме должна быть представлена в стратегическом документе. "Одно из нововведений – программы финансирования для более крупных инвестиций будут расписаны отдельно и на каждый год. Много внимания при составлении новой стратегии также уделяется вопросу зарплат работников публичного сектора", – сказал Сыэрд.

По словам члена специальной комиссии Инары Луйгас, внимание следует уделить и варианту деления Эстонии на два региона для следующих многолетних финансовых планов ЕС. «Важно, чтобы Рийгикогу получил подробный и исчерпывающий обзор исключений. Все эти вопросы надо тщательно обсудить. Поэтому мы вернемся к этой теме на следующих заседаниях специальной комиссии», – сказала Луйгас.

Специальная комиссия в среду получила информацию о составлении государственной бюджетной стратегии на период с 2019 по 2022 гг. Министр пояснил, как планируется изменить содержание и оформление стратегического документа, а также насколько детально будут описаны запланированные инвестиции и программа финансирования.

Комиссия попросила пояснить, как в бюджете отображены субсидии ЕС и насколько были учтены рекомендации аудита Государственного контроля в связи с предстоящим сокращением поступающих из ЕС средств. Министерство финансов также представило информацию о разделении Эстонии на два региона при планировании следующего дотационного периода ЕС.

В заседании также участвовали вице-канцлер Министерства финансов по вопросам бюджетной политики Кайе Коскару-Нельк и руководитель отдела государственного бюджета Марика Туусис, старшие аудиторы Государственного контроля Эрмо Лийдеманн и Герт Шультц, а также руководитель по коммуникациям Тоомас Маттсон.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: