Генпрокурор Украины обвинил Надежду Савченко в подготовке теракта ({{commentsTotal}})

Надежда Савченко 15 марта у здания СБУ.
Надежда Савченко 15 марта у здания СБУ. Автор: TASS/Scanpix

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил депутата Верховной рады Надежду Савченко в подготовке теракта в парламенте страны и предложил снять с нее депутатскую неприкосновенность.

"У следствия есть неоспоримые доказательства того, что Надежда Савченко, народный депутат Украины, лично планировала, лично вербовала, лично давала указания, как провести террористический акт здесь, в этом зале", - заявил Луценко, выступая в Верховной раде, передает Русская служба Би-би-си.

По его словам, она планировала уничтожить боевыми гранатами две ложи, "минометами обрушив купол Верховной рады и автоматами добивая тех, кто выживет".

Луценко добавил, что в четверг намерен внести в парламент представление о привлечении к уголовной ответственности, задержании и аресте Савченко. Также стало известно, что Верховная рада исключила Надежду Савченко из состава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

"Кто не думал снести эту власть"

Сама Савченко заявила, что на Украине в последнее время только ленивый не думал о том, чтобы взорвать администрацию президента или парламент страны.

"Украинцы, задайтесь вопросом, кто хотя бы раз не думал снести эту власть, как призывали на всех майданах. Кто не думал взорвать Банковую (улица в Киеве, где находится администрация президента) или Верховную раду? [...] У нас об этом не говорит только ленивый, у нас об этом говорят все", - сказала она.

В четверг Савченко прибыла на допрос в офис управления Службы безопасности Украины по Киеву. Она была вызвана СБУ по делу главы Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана, которого украинские спецслужбы подозревают в подготовке теракта в Киеве и незаконном хранении оружия.

После допроса Савченко заявила, что не считает себя виновной.

"Обвинения в подготовке к перевороту и покушении на власть - это хорошие обвинения. Хорошие тем, что я офицер ВСУ (Вооруженных сил Украины). Как офицер я давала клятву украинскому народу защищать украинскую землю. Но никак не украинской власти. Я обвиняю украинскую власть в преступлениях против украинского народа", - сказала она.

Ранее депутат заявляла, что расценивает заявления генерального прокурора как запугивание. "Меня не надо брать "на слабо", я не из их породы. Я еще то - настоящее, что осталось в этой политике, поэтому я пришла на допрос", - сказала Савченко.

По ее словам, ситуация вокруг Рубана свидетельствует о противостоянии между украинскими спецслужбами. "Одни подразделения, силы, структуры хотят выполнить задание для Украины и в пользу Украины, а другие подразделения и структуры им препятствуют", - отметила она.

9 марта украинские власти заявили о предотвращении самых массовых террористических актов за время независимости страны: их жертвами, по словам главы Службы безопасности Украины, должны были стать тысячи мирных жителей, а также ряд местных политиков.

В числе предполагаемых объектов покушения украинская спецслужба называет президента страны Петра Порошенко, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, главу Совбеза Александра Турчинова и министра внутренних дел Арсена Авакова.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: