В Москве проходит выставка Владимира Аншона ({{commentsTotal}})

В Москве открылась выставка известного театрального художника из Эстонии Владимира Аншона под названием "Культурный транзит. Таллинн-Москва". В театральном музее имени Бахрушина представлены как макеты оформления спектаклей, так и другие работы мастера.

В театральной галерее Бахрушинского музея работам Владимира Аншона отведено четыре зала. Помимо собственно театральных работ, в экспозиции представлены произведения, выполненные в смешанной технике, а также живопись и графика, передает "Актуальная камера".

"Это совершенно разные грани художественного творчества, но при этом они цельные и дают представление о художнике как о цельной личности. Это удивительная гармония всех составляющих в этом художнике", - сказал директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Как в Эстонии, так и в России Владимир Аншон известен в первую очередь как автор декораций ко множеству спектаклей. По иронии судьбы, более недолговечное искусство трудно себе представить - оно живо лишь пока спектакль находится в репертуаре.

"Действительно, переживаешь, когда вкладываешь всего себя не только в эскиз или в макет, а в саму декорацию, когда она воспринимает сам дух художника, когда она начинает оживать, отдаешь частичку самого себя. И когда, конечно, это все просуществует очень короткое время, это все умирает, с этим прощаешься - есть, конечно, сожаление и печаль. Но это свойство театра!", - прокоментировал театральный художник Владимир Аншон.

Автором спектакля традиционно считают режиссера. Но как он выбирает себе соавтора - художника?

"По таланту. Я увидел несколько его спектаклей, в том числе спектакль Нюганена "Пианола", и увидел, что это большой художник”, - сказал театральный режиссер Адольф Шапиро.

Понятно, что сколь угодно гениальное оформление не гарантирует, что гениальным будет весь спектакль. Владимир Аншон, правда, относится к этому с юмором.

"Я бы сделал так - вот последний спектакль сделал - актеров на сцену не выпускать, а продавать билеты просто смотреть на оформление", - предложил Владимир Аншон.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: