В Москве проходит выставка Владимира Аншона ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В Москве открылась выставка известного театрального художника из Эстонии Владимира Аншона под названием "Культурный транзит. Таллинн-Москва". В театральном музее имени Бахрушина представлены как макеты оформления спектаклей, так и другие работы мастера.

В театральной галерее Бахрушинского музея работам Владимира Аншона отведено четыре зала. Помимо собственно театральных работ, в экспозиции представлены произведения, выполненные в смешанной технике, а также живопись и графика, передает "Актуальная камера".

"Это совершенно разные грани художественного творчества, но при этом они цельные и дают представление о художнике как о цельной личности. Это удивительная гармония всех составляющих в этом художнике", - сказал директор Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Как в Эстонии, так и в России Владимир Аншон известен в первую очередь как автор декораций ко множеству спектаклей. По иронии судьбы, более недолговечное искусство трудно себе представить - оно живо лишь пока спектакль находится в репертуаре.

"Действительно, переживаешь, когда вкладываешь всего себя не только в эскиз или в макет, а в саму декорацию, когда она воспринимает сам дух художника, когда она начинает оживать, отдаешь частичку самого себя. И когда, конечно, это все просуществует очень короткое время, это все умирает, с этим прощаешься - есть, конечно, сожаление и печаль. Но это свойство театра!", - прокоментировал театральный художник Владимир Аншон.

Автором спектакля традиционно считают режиссера. Но как он выбирает себе соавтора - художника?

"По таланту. Я увидел несколько его спектаклей, в том числе спектакль Нюганена "Пианола", и увидел, что это большой художник”, - сказал театральный режиссер Адольф Шапиро.

Понятно, что сколь угодно гениальное оформление не гарантирует, что гениальным будет весь спектакль. Владимир Аншон, правда, относится к этому с юмором.

"Я бы сделал так - вот последний спектакль сделал - актеров на сцену не выпускать, а продавать билеты просто смотреть на оформление", - предложил Владимир Аншон.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: