В Нарве делились опытом эстонские и российские активисты борьбы со СПИДом ({{commentsTotal}})

Фото: Тийт Мытус

Активисты Эстонии и России, которые ведут борьбу с распространением ВИЧ и СПИДа, встретились в Нарве, что бы поделиться накопленным опытом. Масштабы проблемы в у нас и у восточного соседа - разные. И тем не менее, активисты отмечают: им есть чему поучиться.

Нарвская центральная библиотека и обустроенный в ней Американский центр стали площадкой для встречи людей, чьим призванием стала борьба с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДом, и оказалась форумом для обмена практиками в совместной деятельности государственных и неправительственных организаций.

Несмотря на разделяющую две страны границу, успешная борьба с болезнью возможна только совместными усилиями.

"ВИЧ как и многие вопросы общественного здоровья границ не признает. Поскольку мы живем в глобальном мире, люди передвигаются через границы, имеют семьи на разных сторонах границы, поэтому мне лично кажется, что нужно работать сообща над этой проблемой. Разделяться и думать, что у нас ВИЧ какой-то особенный, а тут он какой-то другой, так не получится", - считает заместитель советника по науке посольства США в Москве Нина Мюррей.

Пообщавшись с эстонскими коллегами, россияне смогли увидеть, в какую сторону необходимо направить собственные усилия, так как на примере небольшой страны гораздо лучше просматривается направление дальнейшего развития болезни.

"Для себя я отмечаю тот факт, то что состояние эпидемии, состояние ситуации в сфере ВИЧ- инфекции похоже на то, что происходит и в России. Единственное - здесь большой бонус в том, что страна небольшая, и можно явно увидеть, что происходит вообще в целом", - пояснила руководитель благотворительного фонда из России Светлана Изамбаева.

Организаторы встречи высоко оценивают вклад людей, которые уже много лет занимаются проблемой ВИЧ-инфекции, и обещают им всемерную поддержку.

"Женщины-активистки не только усердно работают в Эстонии или в России, они работают глобально во всех странах, и поэтому они добились многого, для того чтобы ВИЧ больше не был смертельным приговором, и мы хотим продолжить заниматься этой проблемой и добиваться лучших результатов", - прокомментировала заместитель главы миссии посольства США в Таллинне Элизабет Хорст.

Медики и общественные деятели Эстонии и России встретились при содействии посольств Соединенных штатов в Москве и Таллинне. Встреча предоставила возможность поделиться мнением экспертов и специалистов, а также наладить личные контакты для дальнейшего сотрудничества в регионе.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: