В Нарве делились опытом эстонские и российские активисты борьбы со СПИДом ({{commentsTotal}})

Фото: Тийт Мытус

Активисты Эстонии и России, которые ведут борьбу с распространением ВИЧ и СПИДа, встретились в Нарве, что бы поделиться накопленным опытом. Масштабы проблемы в у нас и у восточного соседа - разные. И тем не менее, активисты отмечают: им есть чему поучиться.

Нарвская центральная библиотека и обустроенный в ней Американский центр стали площадкой для встречи людей, чьим призванием стала борьба с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДом, и оказалась форумом для обмена практиками в совместной деятельности государственных и неправительственных организаций.

Несмотря на разделяющую две страны границу, успешная борьба с болезнью возможна только совместными усилиями.

"ВИЧ как и многие вопросы общественного здоровья границ не признает. Поскольку мы живем в глобальном мире, люди передвигаются через границы, имеют семьи на разных сторонах границы, поэтому мне лично кажется, что нужно работать сообща над этой проблемой. Разделяться и думать, что у нас ВИЧ какой-то особенный, а тут он какой-то другой, так не получится", - считает заместитель советника по науке посольства США в Москве Нина Мюррей.

Пообщавшись с эстонскими коллегами, россияне смогли увидеть, в какую сторону необходимо направить собственные усилия, так как на примере небольшой страны гораздо лучше просматривается направление дальнейшего развития болезни.

"Для себя я отмечаю тот факт, то что состояние эпидемии, состояние ситуации в сфере ВИЧ- инфекции похоже на то, что происходит и в России. Единственное - здесь большой бонус в том, что страна небольшая, и можно явно увидеть, что происходит вообще в целом", - пояснила руководитель благотворительного фонда из России Светлана Изамбаева.

Организаторы встречи высоко оценивают вклад людей, которые уже много лет занимаются проблемой ВИЧ-инфекции, и обещают им всемерную поддержку.

"Женщины-активистки не только усердно работают в Эстонии или в России, они работают глобально во всех странах, и поэтому они добились многого, для того чтобы ВИЧ больше не был смертельным приговором, и мы хотим продолжить заниматься этой проблемой и добиваться лучших результатов", - прокомментировала заместитель главы миссии посольства США в Таллинне Элизабет Хорст.

Медики и общественные деятели Эстонии и России встретились при содействии посольств Соединенных штатов в Москве и Таллинне. Встреча предоставила возможность поделиться мнением экспертов и специалистов, а также наладить личные контакты для дальнейшего сотрудничества в регионе.

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: