Отношение общества к людям с ВИЧ меняется в лучшую сторону ({{commentsTotal}})

Фото: Reuters/Scanpix

Ленту толерантности, которая является символом борьбы со СПИДом и ВИЧ-инфекцией, выложили сегодня нарвские активисты Эстонской сети людей живущих с ВИЧ.

Как отмечают волонтеры, хотя уровень информированности простых людей еще довольно низкий, за последние годы отношение общества к людям с ВИЧ изменилось в лучшую сторону. 

"Уже по-другому. Очень радует, что люди просвещаются. То, что государство вкладывает деньги в проведение тестирований, в информирование, это очень большой плюс", - сказала волонтер Татьяна Карпушева.

В этом году объединенная программа ООН по ВИЧ и СПИДу носит название "Мое право на здоровье".

"В рамках этой программы каждый человек может сфотографироваться, напечатать открытку, выставить это в фейсбуке и выразить, таким образом, свое право на здоровье", - пояснила координатор психосоциальных услуг для ВИЧ-позитивных людей Екатерина Смирнова.

Пока Эстония по-прежнему занимает первое место в Европейском союзе по числу новых случаев заражения. Возможно ли остановить эту волну?

"Это должна быть совместная работа государства и сообщества людей, живущих с ВИЧ. Должны быть программы, которые будут работать. Должна быть система мониторинга. Если все это будет, думаю, что все удастся", - добавила Смирнова.

По состоянию на 24 ноября в Эстонии выявлены почти 10 000 случаев ВИЧ-инфекции. В 2017 году - 207 новых носителей. Из них 45 –в Ида-Вирумаа, в том числе, 33 – в Нарве.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: