Украина не позволит россиянам голосовать в дипучреждениях РФ на выборах президента ({{commentsTotal}})

Посольство РФ в Киеве.
Посольство РФ в Киеве. Автор: Глеб Гаранич/Reuters/Scanpix

В воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины - в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - не будет предусматривать доступа к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах президента.

"Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут", - сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

Аваков объяснил запрет тем обстоятельством, что Россия, несмотря на требования Министерства иностранных дел Украины, не отказалась от проведения голосования в Крыму и Севастополе.

МВД Украины заявляет, что проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо.

"Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции", - говорится в сообщении Авакова.

МВД Украины просит дипломатов и граждан Российской Федерации подчиниться законным требованиям Украины - не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины.

Аваков также проинформировал, что в пятницу в МВД был вызван временный поверенный в делах РФ на Украине и до его сведения была доведена официальная позиция украинской стороны.

Накануне сообщалось, что на территории Украины откроются четыре участка для голосования во время проведения выборов президента РФ.

"Голосование будет проходить 18 марта 2018 года с 8:00 до 20:00 часов по местному времени на избирательных участках в посольстве и генеральных консульствах России на Украине", - говорилось в сообщении посольства РФ в Киеве.

Участки будут открыты на территории посольства РФ в Киеве, в помещениях генеральных консульств во Львове, Одессе и Харькове.

Украинские праворадикальные активисты уже несколько дней анонсируют протестные акции в день выборов президента РФ.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: