Наблюдать за выборами президента РФ будут депутаты Рийгикогу Ольга Иванова и Яанус Марранди ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1520962140000 | amCalendar}}
Яанус Марранди и Ольга Иванова едут на выборы президента России.
Яанус Марранди и Ольга Иванова едут на выборы президента России. Автор: ERR

В Россию на президентские выборы, которые состоятся 18 марта, в качестве наблюдателей отправятся депутаты Рийгикогу Яанус Марранди и Ольга Иванова.

"Я еду в Москву в четверг, где для меня и других наблюдателям из стран-членов ОБСЕ пройдут ознакомительные мероприятия: нас познакомят с системой выборов, мы встретимся с представителями СМИ, гражданских обществ и представителями кандидатов в президенты", - сказал BNS депутат Рийгикогу от Социал-демократической партии Яанус Марранди.

По словам Марранди, по предварительной информации он приставлен к Красногороскому району Москвы.

Он сожалеет, что другие депутаты Рийгикогу, входящие в Парламентскую ассамблею ОБСЕ, не будут присутствовать на выборах в России.

Депутат Рийгикогу Ольга Иванова, входящая в Центристскую фракцию, сказала, что будет наблюдателем на выборах в России по персональному приглашению. "Я получила это приглашение на основании личных контактов, его направил мне председатель российской парламентской группы дружбы с Эстонией", - заявила депутат.

Иванова отправится в Москву уже в среду, поскольку у нее запланировано выступление в МГИМО, а также она примет участие в мероприятиях Дня эстонского языка, проводящихся посольством Эстонии в Москве.

Урмас Паэт: депутатам Рийгикогу не стоит ехать наблюдателями на выборы президента России

Депутатам Рийгикогу следовало бы воздержаться от пребывания в качестве наблюдателей на выборах президента России, считает депутат Европарламента от Эстонии, реформист Урмас Паэт.

"Депутатам парламента Эстонии не следовало бы присутствовать на так называемых выборах президента России в качестве так называемых наблюдателей, - написал Паэт в письме, переданном во вторник BNS. - Все самые важные шаги по формированию необходимых результатов голосования власти страны уже сделали задолго до того, как прибудут наблюдатели".

"Европейский парламент решил, что не станет отправлять свою наблюдательную миссию в Россию, поскольку у наблюдателей не будет ни малейшей возможности получить хоть какую-нибудь картину о реально происходящем, - отметил Паэт. - Было бы разумно, если бы и депутаты Рийгикогу последовали этому примеру".

По словам Паэта, зарубежных наблюдателей в России постараются использовать всего лишь для того, чтобы они вечером в день выборов сообщили бы, что нарушений выявлено не было.

"И скорее всего в этот день, во время своего краткого пребывания на избирательных участках они и не заметят, что ключевые шаги по оформлению нужного количества процентов поддержки Путину были сделаны заранее", - сказал Паэт.

Выборы президента России состоятся 18 марта.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS/ERR

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: