Эстонские политики: решение Ратаса не ехать в Россию не повлияет на отношения с Москвой ({{commentsTotal}})

Фото: Bradjward/Creative Commons

Эстонские политики с пониманием и одобрением отнеслись к решению премьер-министра Юри Ратаса отказаться от поездки в российский Красноярск в свете выдвинутых против Москвы обвинений в отравлении химическим веществом бывшего разведчика ГРУ в Лондоне.

Политики также отметили, что и так фактически замороженные отношения с Россией вряд ли пострадают от такого шага главы эстонского правительства, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Всем все-таки надо понять, что Юри Ратас сейчас не просто гражданин Эстонии, он все-таки премьер министр Эстонии, премьер министр страны- члена Европейского Союза, и здесь надо смотреть, что происходит вокруг", - сказал депутат Европейского парламента Урмас Паэт (Партия реформ).

Схожего мнения придерживается и беспартийный председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. "Использование химического оружия против страны союзника нашего, но не только, вообще в нынешнем мире, это такой шаг, который должен иметь ответ", - сказал политик.

"Я полностью понимаю решение премьер-министра отказаться от поездки. Это - сигнал совершенно иной, нежели участие депутатов Рийгикогу в качестве наблюдателей на выборах президента России", - сказал вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа (Центристская партия).

"Я очень поддерживаю решение премьер-министра отказаться от поездки, потому что визит на таком высоком уровне выглядел бы как признание России равным партнером и готовность мириться с ее поведением, что совершенно не соответствовало бы нашему видению", - заявила член парламента Лийза Овийр (SDE).

Эстонские политики при этом не разделяют опасений, что решение Юри Ратаса может привести к дальнейшему охлаждению отношений с Россией.

"В последние четыре года, даже пять лет, никаких контактов ведь не было вообще между Эстонией и Россией на высоком политическом уровне. Так что это решение Ратаса здесь ничего не заморозит", - считает Паэт.

Такого же мнения придерживается и Михкельсон. "Не повлияет, да, конечно, потому что мы же видим, что к сожалению, когда я говорю, что политические отношения невозможны или неуместны, то в первую очередь из-за того, что нет такого желания со стороны России", - сказал бывший член IRL.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: