Эстонские политики: решение Ратаса не ехать в Россию не повлияет на отношения с Москвой ({{commentsTotal}})

Фото: Bradjward/Creative Commons

Эстонские политики с пониманием и одобрением отнеслись к решению премьер-министра Юри Ратаса отказаться от поездки в российский Красноярск в свете выдвинутых против Москвы обвинений в отравлении химическим веществом бывшего разведчика ГРУ в Лондоне.

Политики также отметили, что и так фактически замороженные отношения с Россией вряд ли пострадают от такого шага главы эстонского правительства, сообщила в пятницу "Актуальная камера".

"Всем все-таки надо понять, что Юри Ратас сейчас не просто гражданин Эстонии, он все-таки премьер министр Эстонии, премьер министр страны- члена Европейского Союза, и здесь надо смотреть, что происходит вокруг", - сказал депутат Европейского парламента Урмас Паэт (Партия реформ).

Схожего мнения придерживается и беспартийный председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон. "Использование химического оружия против страны союзника нашего, но не только, вообще в нынешнем мире, это такой шаг, который должен иметь ответ", - сказал политик.

"Я полностью понимаю решение премьер-министра отказаться от поездки. Это - сигнал совершенно иной, нежели участие депутатов Рийгикогу в качестве наблюдателей на выборах президента России", - сказал вице-спикер Рийгикогу Энн Ээсмаа (Центристская партия).

"Я очень поддерживаю решение премьер-министра отказаться от поездки, потому что визит на таком высоком уровне выглядел бы как признание России равным партнером и готовность мириться с ее поведением, что совершенно не соответствовало бы нашему видению", - заявила член парламента Лийза Овийр (SDE).

Эстонские политики при этом не разделяют опасений, что решение Юри Ратаса может привести к дальнейшему охлаждению отношений с Россией.

"В последние четыре года, даже пять лет, никаких контактов ведь не было вообще между Эстонией и Россией на высоком политическом уровне. Так что это решение Ратаса здесь ничего не заморозит", - считает Паэт.

Такого же мнения придерживается и Михкельсон. "Не повлияет, да, конечно, потому что мы же видим, что к сожалению, когда я говорю, что политические отношения невозможны или неуместны, то в первую очередь из-за того, что нет такого желания со стороны России", - сказал бывший член IRL.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: