В Эстонии до сих пор слабо изучены недра ({{commentsTotal}})

Шагающий экскаватор в Нарвском карьере.
Шагающий экскаватор в Нарвском карьере. Автор: Фото:Eesti Energia

Геологи и химики представили обзор исследований имеющихся в Эстонии подземных ископаемых, в том числе обсудив производство материалов из торфа, новейшие технологии по добыче ископаемых и влияние современных методов на химический состав сланцевой золы.

Исследования проводились в рамках государственной программы поддержки развития науки "RITA", сообщила в пятницу "Актуальная камера".

По словам сотрудника Центра развития ресурсов Тартуского университета Лехо Айнсаара, на данный момент главным полезным ископаемым Эстонии является сланец, но так будет не всегда. Авторы исследования попытались определить потенциальные запасы ископаемых.

"Видно, что есть у нас ресурсы, редкие металлы разных пород: черные сланцы - это граптолитовые аргиллиты, которые мы до сих пор не использовали. Даже фосфорит, с которым мы знаем, что есть проблемы, если будем его использовать, но они тоже содержат интересные металлы", - сказал Айнсаар.

Одним из продуктов сжигания сланца является зола, которая составляет 45% процентов от его первоначальной массы. На данный момент эта зола используется для создания строительных материалов, а в исследовании ученые анализировали ее качество.

"Свойства золы, используемой для создания строительных материалов и цемента, ухудшились из-за использования новых технологий. Целью проекта также было попытаться улучшить качество золы, сделать ее более подходящей или найти новые сферы применения", - сказала старший научный сотрудник ТТУ Май Уйбо.

По словам экспертов, в ближайшее время из-за начала таких крупных проектов как Rail Baltic, в Эстонии будут востребованы ресурсы, применяющиеся в строительстве.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: