В Эстонии прошло досрочное голосование на выборах президента РФ, явку оценили как хорошую ({{commentsTotal}})

{{1521275640000 | amCalendar}}

В Эстонии в субботу состоялось досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации, оно прошло спокойно и без эксцессов. Явку оценили как хорошую. Основной день голосования — воскресенье, 18 марта.

Для проживающих в Эстонии граждан России и гостей из России с 10:00 до 16:00 были открыты 9 избирательных участков: 4 участка – в здании посольства РФ в Таллинне, 4 – в здании генконсульства в Нарве и один участок в канцелярии консульского отдела посольства в городе Тарту.

Наблюдатели утверждают, что никаких нарушений замечено не было, однако небольшой проблемой стало то, что некоторые избиратели приходили с эстонской ID-картой, а не с российским паспортом, как того требует закон о выборах, передает "Актуальная камера".

По словам пресс-атташе посольства России в Эстонии Дениса Мосюкова, выборы президента пользуются большей популярностью, чем выборы в Государственную думу РФ, поэтому и явка будет выше.

Как напомнил Интерфаксу посол России в Эстонии Александр Петров, в настоящее время в Эстонии проживает 83 000 граждан РФ с правом голоса. "Шесть лет назад на предыдущих выборах их было 118 000. Их численность сократилось в основном по причинам естественной убыли, выезда из Эстонии или получения гражданства иных государств", – пояснил Петров.

Всего же в настоящее время, по его словам, в республике проживает около 120 000 граждан РФ и российская диаспора Эстонии входит в пятерку крупнейших зарубежных диаспор России, находится на четвертом месте.

В основной день выборов 18 марта все избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00.

К голосованию допускаются граждане России, достигшие 18-летнего возраста. При себе следует иметь документ, удостоверяющий принадлежность к гражданству России – паспорт.

Жители уездов Харьюмаа, Ярвамаа, Рапламаа, Пярнумаа, Ляэнемаа, Хийумаа и Сааремаа могут проголосовать на участках посольства России в Таллинне по адресу Пикк, 19, Пикк, 23 и Лай, 18 в зависимости от первой буквой фамилии; жители уездов Тартумаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа, Валгамаа, Пылвамаа и Вырумаа приглашаются на участок в канцелярии консульского отдела посольства в Тарту по адресу Юликооли, 1; граждане России, проживающие в уездах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, смогут проголосовать в генконсульстве России в Нарве по адресу Кирику, 8.

Подробная информация о голосовании размещена на сайтах estonia.mid.ru и narva.mid.ru.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: