В Эстонии прошло досрочное голосование на выборах президента РФ, явку оценили как хорошую ({{commentsTotal}})

{{1521275640000 | amCalendar}}
Фото: ERR

В Эстонии в субботу состоялось досрочное голосование на выборах президента Российской Федерации, оно прошло спокойно и без эксцессов. Явку оценили как хорошую. Основной день голосования — воскресенье, 18 марта.

Для проживающих в Эстонии граждан России и гостей из России с 10:00 до 16:00 были открыты 9 избирательных участков: 4 участка – в здании посольства РФ в Таллинне, 4 – в здании генконсульства в Нарве и один участок в канцелярии консульского отдела посольства в городе Тарту.

Наблюдатели утверждают, что никаких нарушений замечено не было, однако небольшой проблемой стало то, что некоторые избиратели приходили с эстонской ID-картой, а не с российским паспортом, как того требует закон о выборах, передает "Актуальная камера".

По словам пресс-атташе посольства России в Эстонии Дениса Мосюкова, выборы президента пользуются большей популярностью, чем выборы в Государственную думу РФ, поэтому и явка будет выше.

Как напомнил Интерфаксу посол России в Эстонии Александр Петров, в настоящее время в Эстонии проживает 83 000 граждан РФ с правом голоса. "Шесть лет назад на предыдущих выборах их было 118 000. Их численность сократилось в основном по причинам естественной убыли, выезда из Эстонии или получения гражданства иных государств", – пояснил Петров.

Всего же в настоящее время, по его словам, в республике проживает около 120 000 граждан РФ и российская диаспора Эстонии входит в пятерку крупнейших зарубежных диаспор России, находится на четвертом месте.

В основной день выборов 18 марта все избирательные участки будут открыты с 8:00 до 20:00.

К голосованию допускаются граждане России, достигшие 18-летнего возраста. При себе следует иметь документ, удостоверяющий принадлежность к гражданству России – паспорт.

Жители уездов Харьюмаа, Ярвамаа, Рапламаа, Пярнумаа, Ляэнемаа, Хийумаа и Сааремаа могут проголосовать на участках посольства России в Таллинне по адресу Пикк, 19, Пикк, 23 и Лай, 18 в зависимости от первой буквой фамилии; жители уездов Тартумаа, Вильяндимаа, Йыгевамаа, Валгамаа, Пылвамаа и Вырумаа приглашаются на участок в канцелярии консульского отдела посольства в Тарту по адресу Юликооли, 1; граждане России, проживающие в уездах Ляэне-Вирумаа и Ида-Вирумаа, смогут проголосовать в генконсульстве России в Нарве по адресу Кирику, 8.

Подробная информация о голосовании размещена на сайтах estonia.mid.ru и narva.mid.ru.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: