Археолог: обнаруженная у острова Найссаар затонувшая подлодка может оказаться советской "Щ-317" ({{commentsTotal}})

Подводный археолог Велло Мясс.
Подводный археолог Велло Мясс. Автор: ERR

Эстонский подводный археолог Велло Мясс, который побывал на месте обнаружения затонувшей подводной лодки времен Второй мировой войны севернее острова Найссаар, считает, что речь идет о подлодке "Щ-317".

Корпус затонувшей подлодки, который по предварительным данным составляет 57-59 м в длину, 6-7 м в ширину, 7 м в высоту, был обнаружен исследовательским судном Jakob Prei Департамента водных путей сообщения Эстонии в конце 2017 года, передает газета Postimees.

Было высказано мнение, что это может быть подлодка Kalev, построенная в Великобритании для довоенной Эстонии и после вхождения в 1940 году страны в состав СССР ставшая кораблем советского флота, поиски которой безрезультатно велись после восстановления независимости Эстонии в 1991 году, но Мясс, изучивший данные, полученные с помощью робота-тральщика Ugandi, категорически заявил, что это не Kalev, хотя бортовой номер корабля так и не был найден.

Собранной информации пока недостаточно, но специалисты Департамента водных путей сообщения Эстонии предполагают, что, скорее всего, это одна из трех погибших в этих водах и до сих пор не найденных советских подлодок: "Щ-302", "Щ-308" или "Щ-317".

Мясс считает, что с наибольшей вероятностью это лодка "Щ-317", ставшая к лету 1942 года одной из самых известных советских субмарин на Балтике.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: