Археолог: обнаруженная у острова Найссаар затонувшая подлодка может оказаться советской "Щ-317" ({{commentsTotal}})

Подводный археолог Велло Мясс.
Подводный археолог Велло Мясс. Автор: ERR

Эстонский подводный археолог Велло Мясс, который побывал на месте обнаружения затонувшей подводной лодки времен Второй мировой войны севернее острова Найссаар, считает, что речь идет о подлодке "Щ-317".

Корпус затонувшей подлодки, который по предварительным данным составляет 57-59 м в длину, 6-7 м в ширину, 7 м в высоту, был обнаружен исследовательским судном Jakob Prei Департамента водных путей сообщения Эстонии в конце 2017 года, передает газета Postimees.

Было высказано мнение, что это может быть подлодка Kalev, построенная в Великобритании для довоенной Эстонии и после вхождения в 1940 году страны в состав СССР ставшая кораблем советского флота, поиски которой безрезультатно велись после восстановления независимости Эстонии в 1991 году, но Мясс, изучивший данные, полученные с помощью робота-тральщика Ugandi, категорически заявил, что это не Kalev, хотя бортовой номер корабля так и не был найден.

Собранной информации пока недостаточно, но специалисты Департамента водных путей сообщения Эстонии предполагают, что, скорее всего, это одна из трех погибших в этих водах и до сих пор не найденных советских подлодок: "Щ-302", "Щ-308" или "Щ-317".

Мясс считает, что с наибольшей вероятностью это лодка "Щ-317", ставшая к лету 1942 года одной из самых известных советских субмарин на Балтике.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: